УкрРус

Прогрессивная Европа поддерживает КПУ и нашу программу преодоления "украинского кризиса" - Симоненко

  • Прогрессивная Европа поддерживает КПУ и нашу программу преодоления "украинского кризиса" - Симоненко
    tsn.ua

3-5 июня 2014 года в Испании и Португалии в ходе неформальных рабочих встреч "без галстуков" лидер украинских коммунистов Петр Симоненко провел консультации с представителями европейских левых и рабочих партий, на которых проинформировал коллег о реальной социально-политической обстановке в Украине, о ходе так называемой антитеррористической операции и предложениях Компартии по преодолению "украинского кризиса". Об этом сообщает Голос.ЮА.

"Компартия четко заявила и требует от правящего в Украине режима и стран, подписавших женевские соглашения, выполнить их в полном объеме. А это значит немедленно прекратить боевые действия с использованием тяжелой артиллерии, танков, авиации в результате чего гибнут мирные жители. Разоружить все незаконные формирования, действующие под видом "добровольческих батальонов". Отвести регулярные войска в места постоянной дислокации. Сесть за стол переговоров и выработать пути мирного урегулирования, спровоцированного по вине новой-старой власти политического кризиса", - заявил Петр Симоненко во время встреч в Испании и Португалии.

Лидер Компартии также обратил внимание на необходимость внесения в Конституцию Украины изменений и дополнений, предложенных коммунистами: максимальное расширение прав и возможностей территориальных громад, реформа судебной системы - выборность судей, переход к парламентской форме правления, введение института двойного гражданства, закрепление государственного статуса русского языка наравне с украинским и широких прав для языков национальных меньшинств и ряд других, которые бы гарантировали неотъемлемые права и свободы граждан Украины.

"Такая наша позиция нашла поддержку в прогрессивной Европе", - подчеркнул Петр Симоненко.

В ходе встреч и консультаций с европейскими коллегами в канун Заседания руководства партии Европейские левые, которое пройдет в Брюсселе и на котором 7 июня будет рассмотрен "украинский вопрос", Петр Симоненко обратил внимание на тот информационный и политический террор, который нынешний украинский режим - режим ультрарадикалов и экстремистов - развязал против Компартии, как единственной парламентской силы, противостоящей утверждению в стране диктатуры фашистского типа.

"То, как развиваются события в Украине, то, что лидеры стран ЕС закрывают глаза на тотальное подавление инакомыслия и жесточайшую цензуру, на бесчинства откровенно неофашистских и ультрарадикальных сил, может обернуться трагедией не только для Европы, но и для всего человечества. Поэтому мы обратились к Европейским левым с призывом о помощи в защите демократии в Украине, защите прав людей на свободу слова и мировоззрения", - сказал Петр Симоненко.

По прибытии в Киев, лидер Компартии проинформировал фракцию коммунистов в Верховной Раде и членов Президиума ЦК КПУ о результатах своей поездки и достигнутых в ходе встреч с европейскими коллегами договоренностей.

"Главным положительным итогом наших встреч и консультаций с европейскими левыми мы считаем их безоговорочную поддержку программы Компартии Украины по преодолению кризиса в стране, готовность совместно противостоять угрозе фашизации Украины и незаконным антиконституционным попыткам запрета Компартии", - сказал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, подводя итоги неформальных встреч с представителями европейских левых и рабочих партий, состоявшихся на этой неделе в Испании и Португалии.

Наши блоги