УкрРус

Господа президенты: союзники Кремля окружают Украину

23т
Карта
В Молдове и Болгарии к власти пришли лояльные России политики
© Getty Images

Геополитическая обстановка продолжает развиваться по негативному для Украины сценарию. Вскоре после победы республиканца Дональда Трампа на выборах в США главами Молдовы и Болгарии избраны политики, ориентированные на Москву.

Будет ли это иметь для Украины критические последствия – разбирался "Обозреватель".

Новые союзники

Прежде всего стоит понять, что полномочия молдавского и болгарского президентов довольно скромные. Они не смогут единолично определять внешнюю политику своих государств, поскольку все важные решения должны быть одобрены национальными парламентами. Тем не менее, недооценивать влияние новоизбранных президентов на курс Кишинева и Софии не стоит.

Для Украины триумф лояльных Кремлю кандидатов на выборах в соседних странах – тревожный звоночек. Оба политика социалисты, оба поддерживают сближение с Россией и оба выиграли у "прозападных" женщин – Майи Санду и Цецки Цачевой.

Новый глава Молдовы – Игорь Додон – обещал в полном объеме восстановить экономические отношения с Россией, отменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума и развивать Молдову, опираясь на православие. Накануне избрания Додон даже заявил, что Крым принадлежит России. Правда, после волны возмущения в Украине и Молдове политик уточнил, что имел в виду фактическую, а не юридическую принадлежность.

Getty Images

"Я серьезно улучшу отношения между Молдовой и Россией. Они очень важны для жителей страны", – говорил Додон во время избирательной гонки.

Обстановка в Болгарии не лучше. Новый глава государства Румен Радев сразу же после оглашения результатов выборов заявил, что намерен добиваться отмены санкций Европейского Союза против России. А напомним, что Болгария является членом ЕС, пусть и одним из наименее влиятельных. Обосновывая промосковский курс, Радев, кстати, ссылается на Трампа, подчеркивая, что "сорок пятый президент США заявил о готовности к диалогу с Россией".

Getty Images

Таким образом, Москва фактически получила в лице Додона и Радева двух новых союзников на геополитической арене. Для Кремля это немаловажно, ведь при президентах Николае Тимофти (Молдова) и Росене Плевнелиеве (Болгария) отношения этих стран с Россией стали несколько прохладными.

Санкции и опасный прецедент

Очевидно, что последствия избрания Додона и Радева для Киева будут негативными. Как минимум вопрос углубления сотрудничества Украины с Молдовой и Болгарией, судя по всему, придется поставить на паузу.

В ЕС появится еще один голос в поддержку снятия санкций. Едва ли Болгария сможет единолично переломить обстановку в Евросоюзе. Однако критическая масса сторонников отмены санкций постепенно накапливается. И эту проблему Киеву не удастся долго игнорировать.

"Победа Радева будет использована уже в ближайшие месяцы во время обсуждения ЕС очередного продления антироссийских санкций. Голос Болгарии, конечно, не настолько важен. Но это проявление негативной для Украины тенденции", – отметил в беседе с нами эксперт-международник Максим Яли.

Укрепление же пророссийских сил в Молдове, возможно, создаст опасный для Украины прецедент в контексте Приднестровья – реинтеграции неподконтрольных территорий на условиях Кремля. В российских и пророссийских СМИ активно развивается тема того, что Додон благодаря сотрудничеству с Москвой сможет вернуть Приднестровье, показав тем самым пример Украине. Впрочем, о каких-либо серьезных подвижках в восстановлении территориальной целостности Молдовы пока говорить не приходится. А некоторые эксперты, напротив, полагают, что президент Додон только сильнее "законсервирует" конфликт.

"России выгодны замороженные конфликты и военный контингент в Восточной Европе. Поэтому урегулирования ситуации ожидать не стоит", – считает Яли.

Негативный тренд

В целом исход выборов в США, Болгарии и Молдове является отражением негативного для Украины тренда – на Западе к власти приходят все больше сторонников перезагрузки отношений с Россией. Грядущие выборы в Австрии, Нидерландах, Франции, а, возможно, и в Германии рискуют вписаться в общую тональность.

При наихудшем исходе это может негативно сказаться и на "нормандском" формате, и на судьбе Соглашения об ассоциации, и даже на судьбе давно обещанного безвизового режима с ЕС. Несмотря на ободряющие заверения украинских дипломатов, шансы на получение "безвиза", по крайней мере, в этом году стремительно тают. Выборы в Молдове и Болгарии тут, конечно, ни при чем. А вот победа Трампа, которая погрузила Европу в состояние неопределенности, вполне может оказать косвенное воздействие на судьбу "безвиза" для Украины.

"Как бы там ни было, администрация демократов влияла на европейских партнеров в украинских интересах. А сейчас все в ЕС шокированы. Им нужно переварить новую реальность. А это затягивает решение по Украине", – полагает Максим Яли.

Разумеется, это не главная причина неприличной задержки "безвиза". Основная проблема в том, что в ЕС пока нет консенсуса относительно механизма приостановки безвизового режима для третьих стран. Когда/если он будет достигнут, все структуры Евросоюза, скорее всего, примут положительное решение.

Как сообщал "Обозреватель", на выборах в Молдове и Болгарии победили сторонники диалога с Россией и снятия санкций.

Наши блоги