УкрРус

Провокация в Крыму: Портников объяснил, в чем Путин "недотягивает" до Гитлера

  • Адольф Гитлер, Владимир Путин
    Иллюстрация
    Радио Свобода

После заявления президента РФ Владимира Путина об организации Киевом терактов в Крыму многие провели аналогии с поведением Адольфа Гитлера, атаковавшего Польшу после провокации в Гляйвице, где нацисты инсценировали польское нападение на радиостанцию. Однако Путин не готов воевать, поскольку по своим возможностям он – далеко не Гитлер.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в статье для сайта Lb.ua.

Как подчеркнул Портников, возникает вопрос – какой смысл Путину затевать войну против Украины именно сейчас?

"В марте 2014 года Путин мог воевать – не за всю Украину, так за ее восток и юг – не потому, что мог победить в этой очевидной тяжелой и кровопролитной битве, а потому что вряд ли мог просчитать ее последствия. Но война сейчас – самоубийство для правителя, крах его и без того слабеющего политического режима, гибель и без того уже деградирующей экономики. Потому что цены на нефть уже упали – и продолжают снижаться на наших глазах в эти дни... Потому что ясно, что санкции – если их не уменьшить – могут привести к банкротству российских государственных компаний и возможному дефолту самой России. Потому что украинская армия прошла за эти два года непростой путь", - пишет он.

Портников отметил, что мировое сообщество не поверит провокациям Путина, но и не заступится за Украину, если президент РФ решит объявить войну.

"Он в этом смысле ничем не рискует, ему не нужны никакие провокации, он может напасть просто так. Без Гляйвица. Но всех остальных рисков – политических, экономических и военных это все равно не отменит. Поэтому Путин не будет воевать. Он будет продолжать дестабилизировать ситуацию в нашей стране. В том числе и с помощью Крыма – потому что дестабилизация на Донбассе не в его интересах, он все же хотел бы добиться ослабления санкций", - считает он.

"Какими будут масштабы этой дестабилизации, предсказать сейчас трудно. Путин может не послать в Киев своего нового посла Михаила Бабича и заставить голодать под Администрацией президента Украины самого Виктора Медведчука. А может послать диверсантов, например, в Геническ. Но из логики спецопераций он все равно не перейдет в логику войны. И потому, что лучше понимает логику спецопераций, и потому, что не может позволить себе воевать. Путин хотел бы быть похожим на Гитлера, но с точки зрения своих возможностей он – далеко не Гитлер", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. По данным ФСБ, в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва "диверсионно-террористических групп".

В свою очередь украинская сторона опровергла заявление Федеральной службы безопасности России о якобы подготовке терактов на территории оккупированного Крыма.

Наши блоги