УкрРус

Сейчас власть и оппозиция ищут виновного, который сорвет ассоциацию с ЕС – эксперт

Читати українською
  • Сейчас власть и оппозиция ищут виновного, который сорвет ассоциацию с ЕС – эксперт

Заместитель директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый считает, что сейчас и власть и оппозиция не намерены решать вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко – они заняты поиском виновного в срыве ассоциации.

Об этом он заявил в интервью ТСН.

"Я за эти последние месяцы реально устал от динамики этого дела. Потому что от вопроса несправедливости суда мы сегодня переходим к обсуждению лечения за рубежом. Вообще эта логика не выдерживает никакого анализа международного, политического... Это внутренняя игра. Это желание Виктора Януковича оттянуть решение этого дела. Потому что для него это, очевидно, политический вопрос. На весах находится его возможности пребывания в должности. Я спрашиваю коллег в Европе: "А как вы будете называть эти каникулы?". Они откровенно говорят: "Мы не представляем такой ситуации, чтобы Тимошенко водили в кандалах, охраняли". Все это понимают, поэтому создают поводы, чтобы затянуть решение вопроса. Я воспринимаю это только так.

Поэтому фактически мяч сейчас снова на стороне Виктора Януковича, а он соответственно хочет переложить ответственность на парламент. А в парламенте партия власти хочет переложить на оппозицию. То есть это не поиск решения, это поиск виноватого, который сорвет подписание соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал Чалый.

Он добавил, что вопрос Тимошенко не единственный, который стоит на пути Украины к подписанию ассоциации с ЕС. По словам эксперта, есть три группы требований, и Украина выполнила далеко не все. Он добавил, что все решится 18 ноября, когда европейские министры примут решение по поводу того, подпишет ли ЕС соглашение об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе.

Чалый уверен, что перенести подписание на 2014 год украинская власть не хочет, поскольку тогда это будет сделано не торжественно и негативно повлияет на имидж президента Виктора Януковича.

Напомним, эксперты и политики не исключают, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может быть отложено.

Наши блоги