УкрРус

Почему набросились на Вакарчука? Соцсети обсуждают обращение музыканта к Порошенко

обновленоЧитати українською
  • Святослав Вакарчук
    Святослав Вакарчук
    facenews.ua

Обращение лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука к президенту Украины Петру Порошенко о том, что украинской политике нужны свои "киборги", вызвало большой резонанс в обществе.

Как известно, Вакарчук во время награждения Орденом Свободы обратился к Порошенко и заявил, что главными врагами Украины являются коррупция, тотальная несправедливость, невежество и низкий уровень так называемой элиты.

У Порошенко отреагировали на обращение певца. "Президент знал о настроении Святослава. Тем не менее, артиста пригласили, чтобы он имел возможность высказать свои критические замечания к власти. И это одно из тех изменений, которые Святослав не хочет замечать", - заявил советник президента Олег Медведев.

Интернет-пользователи обсуждают поступок музыканта - одни видят в его заявлении попытку прийти в большую политику, другие хвалят за то, что "сказал президенту правду в глаза", третьи советуют не преувеличивать значение его поступка, поскольку Вакарчук не сказал ничего нового. "Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений пользователей соцсетей.

Кристина Бердинских:

"Не могу понять почему набросились на Святослава Вакарчука? Он не сказал чего-то сенсационного или чего-то чего уже сотни раз не писали в фейсбуке те же пользователи, которые его сейчас в чем-то упрекают. Я брала интервью у Вакарчука 2 раза. Это сложный человек. Но в том, что он искренне переживает за страну, я не сомневаюсь".

Егор Чечеринда:

"При вcем уважении... Друзья, давайте не делать из талантливых певцов, музыкантов, писателей, шоу-менов "светочей" "новой" украинской политики. Эстрадная украинская сцена и реальная отечественная политика - слишком разные вещи... И не надо вспоминать Рональда Рейгана... К сожалению или к счастью - мы не в Америке..."

Сергей Руденко:

"В Украине власть - большой бизнес. Ничего личного и государственного. Лишь бизнес. Минимальные риски. Ноль инвестиций. Ноль ответственности.

"Политические киборги" в Украине появятся тогда, когда политики начнут защищать свою страну, тех, кто их избрал, а не свои карманы. Все попытки породить таких "киборгов" - и в 2004 году (после Помаранчевой революции), и в 2007 году на парламентских выборах (среди "киборгов"-нардепов был и тот же Слава Вакарчук), и в 2014 году - после победы Евромайдана и досрочных президентских и парламентских выборов, завершились ничем.

И я менее всего хочу, чтобы политиков называли "киборгами". Не надо смешивать грешное с праведным".

Иван Выговский:

"Приходит здесь как-то Порошенко к Вакарчуку...

- Святослав, твоя музыка ну вовсе не такая, какую ожидает народ. Вон сколько лет прошло, а ты уровня Джима Моррисона так и не достиг.

- Б***, Петр Алексеевич, я же...

- Слава, и это не только мое мнение - спроси у любого рядового меломана. На каждой кухне.

- Так я же работаю, творческий процесс...

- Ты как знаешь, Слава, но в этом году, чтобы всемирный тур с полными стотысячниками, пара платиновых дисков, премии там всякие, ну ты понял...

- Б***...творческий проц...

- И еще ты здесь эту ноту убери, а сюда три вставь, и какого х*** здесь ударные делают. Кстати, последние аккорды ты не правильно тянешь. Ну все, я пошел...

- Б***!!!!"

Юрий Романенко:

"Вакарчук начинает второй поход во власть. В первый раз он не понял, что он там делает. Теперь хочет обновить впечатления".

"Ожидания по Вакарчуку (Саакашвили, Байдену) показывают, что наш народ беззаветно любит сказки, хотя вся история Украины доказывает, что все наши сказки оканчиваются х****м концом".

Олег Ляшко:

"Святослав - настоящий Гражданин Украины. Немногие рискнут сказать правду Президенту".

Саша Боровик:

"Вакарчук сделал доброе дело - мало людей в стране имеют позицию, с которой они могут так эффективно донести информацию до так называемой элиты с одной стороны, и изложить настроение целой нации с другой.

Но этого не хватит. Предприняв один шаг, Вакарчук должен сделать еще один. Борьба за изменения в стране - на отсутствие которых он указывает - это политическая борьба. Вакарчук должен стать частью и одним из лидеров этой борьбы..."

Александр Михельсон:

"Одни активно обсуждают, что заявление Вакарчука - это какая-то там заявка на участие в политике (почему?) и проявление смелости (в чем? в специальном уточнении, что, господин президент, это я не о вас?!).

Другие стали стебаться, что Порошенко не учит Вакарчука музыке, то нечего и Вакарчуку учить Порошенко политике...

Друзья, ну это же цирк. И первое, и второе. Потому что Вакарчук не сказал абсолютно ничего нового, абсолютно ничего интересного, и тем более - ничего "смелого". Ну сказал человек то, что все и так знают. Ну а чего бы не сказать. Порошенко все это говорили сто раз, но он такого слышать не умеет. Ну, теперь вот Вакарчук сказал. И что? Услышит? Ага. Сейчас.

Другое дело - аудитория... Ей-богу, создается впечатление, что если бы какая-то звезда - не обязательно Вакарчук - сказала, что 2Х2=4, то этой звезде кое-кто в соцсетях приписал бы желание баллотироваться в президенты Академии наук.

Как вот о Вакарчуке теперь пишут, что это "заявка на большую политику", о господи.

А если бы кто-то посмел написать, что произведение 2 и 2 и без звезды известно, то здесь уже аудитория разгулялась бы на полную".

Алена Мозговая:

"Слава не спросил о чем-то особенном, он спросил то, что мы с вами обсуждаем ежедневно. Это действительно то, что нас волнует. И он использовал встречи с Президентом, чтобы задать эти вопросы. Я вижу в этом нормальную человеческую и гражданскую позицию. И нужно заметить, что многие эти вопросы поставили бы в не такой толерантной форме, как Вакарчук. И также были бы правы".

Наши блоги