УкрРус

В украинский "санкционный список" не попали два крупнейших банка России- Новак

Читати українською
  • Экономический эксперт Андрей Новак
    Экономический эксперт Андрей Новак
    ru.slovoidilo.ua

В украинском санкционном списке, составленном Национальным банком Украины, Службой безопасности и Генпрокуратурой, отсутствуют два крупнейших российских банка, которые продолжают работать на территории Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал экономический эксперт Андрей Новак.

"В списках частных лиц и учреждений, которые попали под экономические санкции Украины, не оказалось ВТБ - Внешторгбанка Росии. Непонятна также ситуация с Альфа-банком. Это - два самых крупных российских банковских учреждения, которые осуществляют большие объемы операций и имеют крупные отделения на территории Украины", - заявил эксперт.

Новак считает, что власть должна была объявить о санкциях по отношению банков страны-агрессора еще полтора года назад, когда началась агрессия России против Украины.

"Власть, правительство, НБУ должны были анонсировать, что эти банки будут лишены лицензии и вкладчикам лучше подготовиться к этому загодя - вывести свои средства, а предприятиям - закрыть свои счета", - считает он.

Эксперт сообщил, что "санкционный процесс" в данном случае все же идет - но спонтанно, сам по себе. Люди самостоятельно выводят из российских банков вклады и закрывают в них свои счета.

"Украинцы прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Но динамика оттока капиталов из банков страны-агрессора пока еще очень медленная. Сложилась парадоксальная ситуация: Украина вынуждена бежать за поездом международных санкций относительно России. Недавно принятый правительством "санкционный пакет" - это всего лишь лишь второй этап санкционного процесса. В то время как весь цивилизованный мир уже на четвертом этапе - так называемых секторальных санкций. А в Украине, против которой, собственно, Россия и воюет, объявили пока что отдельные персональные санкции и санкции против определенных российских компаний и банков. Получается, мир больше беспокоится о нас, чем мы сами, теряя при этом реальные деньги", - заявил Новак.

Двузначную ситуацию, сложившуюся в банковском секторе и экономике, он объясняет тем, что среди украинского руководства еще есть много политиков, которые связаны с российским бизнесом и политически с Кремлем.

"Как максимум они являются лоббистами, как минимум тормозом развития Украины. Собственный шкурный интерес, своя рубашка ближе к телу, чем интересы страны, даже когда речь идет о войне", - подчеркнул он.

По информации Новака, полтора года назад российские банки занимали 20% украинского рынка. Они финансировали разгон Майдана и сепаратизм. Позже они стали "пионерами" дестабилизации валютного рынка, спекулятивно взвинчивая курс иностранной валюты. На этом банкиры нажили огромные состояния, часть которых - вполне возможно - идет на финансирование незаконных республик на территории Донбасса.

"Я убежден в том, что как минимум до полного вывода российских войск из Донбасса и Крыма ни о каком экономическом и финансовом сотрудничестве с российским банковским бизнесом "на мирных условиях" не может быть и речи. Как и об уплате Украиной своего госдолга России. Чиновника, который подпишет такую платежку, нужно объявить предателем и немедленно арестовать", - заявил он.

Во избежания паники в банковском секторе, эксперт советует НБУ анонсировать последующие санкции, касающиеся крупных банков.

"НБУ просто нужно сделать заявление: "Уважаемые украинские вкладчики, а также руководители предприятий! Предупреждаем вас, что с 1 января 2016 года все банки страны-агрессора будут лишены лицензии. Вы можете действовать, как хотите. Можете продолжать держать в этих банках свои счета, можете закрыть. Но нам кажется, что разумнее было бы найти возможность забрать их из банка страны-агрессора", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины обязал банки в трехдневный срок предоставить сведения о наличии счетов и остатках средств на них в отношении 388 физических и 105 юридических лиц, попавших в санкционный список. Начало применения санкций в банковской системе Украины берет отсчет со 2 октября.

Наши блоги