УкрРус

Украинский офицер заподозрил Путина в давлении на Обаму

Читати українською
  • Украинский офицер заподозрил Путина в давлении на Обаму
    AP

Непредоставление Украине статуса главного союзника США вне НАТО свидетельствует о влиянии руководства России на руководство Соединенных Штатов. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

"Партнерство исключено не только для Украины, но также для Грузии и для Молдовы. Это очень плохо, и это говорит о том, что Россия оказывает влияние на Обаму", - заявил офицер.

"Нам не предоставили статус главного союзника потому, то Путин позвонил Обаме?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Какое-то влияние тут есть однозначно. Мы не знаем, какое, возможно, когда-то узнаем", - ответил Лупаков.

Он также прокомментировал реплику "Обозревателя" о том, что отказ в особом статусе мог быть результатом определенных противоречий внутри власти США. "Вы видели, как Конгресс – и верхняя, и нижняя палата – прекрасно воспринимали Президента Порошенко. Они были готовы на все. И в первом варианте, который они голосовали, было предусмотрено партнерство. Это ведь не Ющенко и Тимошенко. Это совсем другие категории и совсем другие страны", - подчеркнул офицер.

Напомним, Конгресс США исключил из законопроекта №2828 "Акт в поддержку свободы Украины – 2014" пункт о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО. В то же время 14 декабря Конгресс США принял "Акт в поддержку свободы Украины". Документ направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Наши блоги