УкрРус

Киселев выдвинул "мистическую" версию освобождения Савченко

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Журналист и телеведущий Евгений Киселев считает, что президент России Владимир Путин не зря принял решение об освобождении Надежды Савченко именно накануне поездки на гору Афон в Греции.

Об этом он написал в блоге на сайте "Эхо Москвы".

Журналист отметил, что первым такое предположение выдвинул его коллега Сергей Пархоменко, и коротко напомнил суть версии:

"За годы своего пребывания у власти Путин несколько раз отправлялся в паломничество на окруженную мистическим ореолом гору Афон в Греции, где находится крупнейший в мире, особо почитаемый центр православного монашества. Но из пяти предыдущих путинских попыток посетить Афон четыре в последний момент удивительным образом срывались. Можно не быть религиозным мистиком, но невольно задуматься: а вдруг и вправду Богородица, земным уделом которой считается Афон, не хочет пускать тебя на святую гору?

Попасть туда Путину удалось лишь однажды, в сентябре 2005 года, причем после того, как он неожиданно покаялся перед матерями детей, погибших в Беслане... За несколько дней до той поездки на Афон Путин специально рассказал об этом журналистам... Опять-таки, согласитесь, есть повод для суеверных раздумий".

"И вот сейчас Путин снова решил отправиться на Афон — теперь все обсуждают, как он там красовался в кресле византийского императора. Так не из мистических ли соображений президент снова решил накануне поездки проявить христианское милосердие, отпустить Савченко? А вдруг опять сорвалось бы? Не удалось бы замолить грехи? Кто знает… Во всяком случае, из истории мы знаем множество примеров, как порой богобоязненны, склонны к мистицизму и суеверию бывали абсолютные монархи, диктаторы, автократы и прочие суровые правители разных стран, а также люди из всевозможных спецслужб", - пишет Киселев.

Впрочем, отметил журналист, освобождение Савченко могло быть вызвано и экстраординарными обстоятельствами иного свойства.

"Например, настоятельной, я бы сказал даже — проникновенно сформулированной просьбой кого-то из участников телефонных переговоров лидеров стран "нормандской четверки", которые состоялись в ночь с 23 на 24 мая. Мне лично кажется почему-то, что на такой шаг способна была пойти канцлер Германии… Была ли в такой ситуации у Путина возможность сказать "нет" без ущерба для будущего? Не уверен. А тут еще и мистические соображения — одно могло наложиться на другое", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Путин посетил греческую гору Афон 28 мая. Во время своего визита российский лидер привлек всеобщее внимание, когда сел в кресло византийских императоров.

Наши блоги