УкрРус

Портников объяснил, почему Украина заинтересована в пролонгации минских договоренностей

Читати українською
  • Лидеры "нормандской четверки"
    Лидеры "нормандской четверки"

Единственное, о чем действительно могли договариваться лидеры "нормандской четверки" Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Ангела Меркель во время переговоров 30 декабря - это о пролонгации действия минских соглашений на следующий год, ведь на самом деле это то, в чем заинтересованы все стороны и Украина - в первую очередь.

Об этом в своей колонке на сайте "Лига.net" політолог и журналист Виталий Портников.

"Что бы ни говорили некоторые наблюдатели о том, что лучшим выходом было бы заявить о провале минских соглашений и необходимости "наказать" агрессора - подобное развитие событий остаётся исключительно теоретическим. Потому что односторонний выход Украины из минских соглашений вновь ликвидирует правовое поле сдерживания конфликта и позволяет России усиливать провокационную деятельность, не опасаясь последствий ответственности за содеянное", - отметил Портников.

По его словам, желания дополнительно "наказывать" Россию за конфликт в Донбассе у Запада не намечается - прежде всего потому, что формула "санкции в обмен на выполнение минских соглашений" выглядит оптимальной - и работает. То есть, Западу удалось применить по отношению к Путину политику сдерживания, которая будет эффективной только в случае отсутствия эскалации конфликта.

Как сообщал "Обозреватель", главы так называемой нормандской четверки 30 декабря провели телефонные переговоры.

Наши блоги