УкрРус

Ватикан пытался ублажить "второго Гитлера" Путина – Василенко

  • Президент России Владимир Путин, Папа Франциск, 10 июня 2015 года
    Президент России Владимир Путин, Папа Франциск, 10 июня 2015 года
    www.ansa.it

Официальный Ватикан признает Россию стороной конфликта в войне на Донбассе, но реакция Святого Престола на действия страны-агрессора "явно неадекватна". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Разумеется, это признание России стороной конфликта, но реакция явно неадекватна", - заявил дипломат, комментируя призыв Папы Франциска к Путину "приложить большие усилия к установлению мира в Украине".

Как убежден Василенко, со страной-агрессором, коей является Россия, следует разговаривать иначе. "Россия всеми своими действиями демонстрирует, что она не хочет урегулирования этого конфликта на основе норм международного права и уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины, поэтому тон разговора с Путиным должен был бы быть совсем другим", - заявил дипломат.

В этом контексте он напомнил о том, как в свое время Ватикан "снисходительно относился и к Гитлеру". "Ватикан признал свою ошибку, но ничему не учится, потому что Путин – это второй Гитлер, который возглавляет неонацистский, реваншистский режим, а Ватикан вместо того чтобы делать необходимые выводы из истории и своих ошибок, ублажает Путина. Дескать, мы не хотим новой холодной войны. Но Путин уже начал горячую войну!" - заявил Василенко.

Дипломат добавил: в отношении действий Путина и официальный Ватикан, и официальный Рим совершают одну и ту же ошибку. "Они пытаются вести себя с Путиным так, как будто они имеют дело в цивилизованным, нормальным партнером", - подчеркнул он. Отвечая на реплику "Обозревателя", что, возможно, это издержки кремлевской пропаганды, которая имеет место и в Европе, Василенко заявил: "Пропаганда работает в отношении простых людей, но в правительстве не смотрят целый день телевизор – у них есть данные разведки, данные статистики, данные исторические и так далее".

"Путин понимает только язык силы. Единственное, что может иметь для Украины положительный эффект – это усиление санкций Запада в отношении России и помощь Украине, в том числе оружием", - убежден дипломат.

Напомним, 10 июня в Ватикане состоялась встреча Папы Франциска и президента Российской Федерации Владимира Путина. Российский президент опоздал более чем на час. Владимир Василенко в этом контексте заявил: Папа должен был отменить встречу с "ущербным" Путиным.

Наши блоги