УкрРус

Светлана Алексиевич: "Я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу"

  • Светлана Алексиевич: "Я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу"

На пресс-конференции в Минске нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич призвала "не поддаваться соглашательству", на которое рассчитывают тоталитарные режимы.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич 8 октября стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Награда ей была присуждена с формулировкой "за многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". В тот же день Алексиевич выступила на пресс-конференции в редакции газеты "Наша Нива" Минске.

"Не поддаваться соглашательству"

"Я чувствую себя человеком белорусского мира, белорусских ощущений, человеком русской культуры и человеком, который долго жил в мире и который является космополитом. Со мной все вместе", - сказала Светлана Алексиевич. "Добрый русский мир, гуманитарный русский мир, тот мир, которому до сих пор поклоняются все - литературе, балету, музыке великой, - да, этот мир люблю. Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу - это не мой мир", - добавила писательница.

"Трудно быть честным человеком в наше время, очень трудно. Надо не поддаваться соглашательству, на которое всегда рассчитывает тоталитарная власть", - сказала Алексиевич. "Человеком остаться всегда страшно и всегда сложно. Надо иметь мужество", - подчеркнула она, назвав своими учителями Василя Быкова и Алеся Адамовича.

Реакция Минска

"Я за премию покупаю себе свободу. Я пишу книги очень долго, а на это нужны средства - ездить, писать, печатать. Теперь я смогу спокойно работать, не думая, где деньги взять", - сказала Алексиевич.

"Белорусская власть делает вид, что меня нет. Меня не печатают, я не могу нигде выступать, - заявила она. - Один хороший парень написал: "Как, интересно, будет вести себя Лукашенко? Домрачевой он "героя Беларуси" дал, а что теперь будет делать?".

Поздравлений от президента писательница не получила, на присуждение ей премии пока отреагировало только министерство иностранных дел страны. "Мы приветствуем решение Нобелевского комитета о присуждении премии по литературе за 2015 год нашей соотечественнице, белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Эта первая премия, полученная гражданином нашей суверенной страны, войдет в историю становления белорусской нации, общества и государства", - говорится на сайте МИД Беларуси.

Новый тираж

Светлана Алексиевич родилась на Украине, затем ее семья переехала в Беларусь. Она пишет по-русски в жанре документально-художественной прозы. Среди произведений Алексиевич - "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва", "Последние свидетели. Соло для детского голоса", "Время сэконд хэнд". Некоторые из них переведены более чем на 20 языков мира.

Генеральный директор издательства "Время" Борис Пастернак заявил 8 октября, что суммарный тираж книги Алексиевич "У войны не женское лицо" составил около двух миллионов экземпляров. Он также сообщил, что 9 октября пятитомник писательницы будет снова запущен в тираж.

Наши блоги