УкрРус

"Не ждали": адвокат Савченко рассказал, как ее встретили в Москве

30.4тЧитати українською
Надежда Савченко

Появление в Москве народного депутата от партии "Батьківщина" Надежды Савченко для россиян стало полной неожиданностью, однако когда новость о ее приезде разлетелась, нардепа начали буквально преследовать местные СМИ.

Об этом сообщил в Facebook российский адвокат Илья Новиков, комментируя поездку нардепа на суд над украинскими политзаключенными Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом.

Как отметил адвокат, "по понятиям билет из России ей выписывали в один конец", поэтому приехать в Москву для нардепа было демонстративной наглостью. При этом он назвал "кухонными слухами" информацию о том, что визит Савченко якобы лично одобрил Владимир Путин или руководство ФСБ.

Новиков заявил, что "наплыв ватной прессы" в Верховном суде РФ начался только после того, как фото нардепа в вестибюле судебного заведения разошлись в соцсетях.

"Перед этим журналистов почти не было, Савченко не ждали. Российская администрация очень падка на пиар-поводы, если бы у них было больше времени на обдумывание, они сделали бы что-то поинтереснее. А так на втором часу только стали подтягиваться летучие г….нокамеры с каналов, и еще, явно по личному почину, один фриковатый депутат, который в перерывах пытался агитировать. Карпюк и Клых, когда увидели Савченко в зале, были искренне рады", – добавил он.

По словам Новикова, российские медиа были не готовы к приезду бывшей политзаключенной РФ и "не имели единого темника".

"После заседания старший пристав предложил вывести нас из здания в обход толпы. Мы сели в машину и поехали в посольство. Мне стали обрывать телефон. Савченко звали заехать в эфир "Эха" и "Дождя", а первый канал даже предложил оплатить ей смену билета, если бы назавтра она пришла к ним на политическое ток-шоу. Она всем отказала", - сообщил российский адвокат.

В час ночи Новиков отвез Савченко в аэропорт Шереметьево.

"Русские до этого момента так и не придумали, что еще можно сделать. Пока мы сидели с адвокатами и консулом в ресторане, нас исподтишка снимал lifenews, который потом выдал горячую новость, что Савченко поужинала хачапури и чаем. Внизу на улице дежурил фсбшный минивэн, если он и поехал за нами от ресторана, то очень интеллигентно. Мы обсуждали, чего им нужно, и решили, что это нам охрана от случайных идиотов. Зато лайфньюс покатили за нами демонстративно, бампер в бампер. У меня было время, и я повез их кататься по ночной Москве. Катались часа полтора, отстали они только у аэропорта. Надежда потом писала, что в аэропорту ее нашли РЕН-твшники, которые даже полетели с ней до Риги", - добавил он.

По словам адвоката, результатом поездки нардепа в Москву стало "резкое усиление внимания" к делу Клыха и Карпюка.

"В России, кажется, пока еще не решили, что об этом полагается думать. Там все сложно: что она бандеровка и убийца – это вроде плохо, но что за мир на Донбассе – вроде хорошо, Путин ее помиловал, а он прав, но приехала она защищать укрофашистов, но ведь законно приехала, а все равно странно, что ее не посадили... Столько смыслов сразу у русского зрителя в голове не умещается", – добавил Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", Илья Новиков также рассказал, что в поведении Надежды Савченко его разочаровало.

Наши блоги