УкрРус

Клиника "Шарите" готова лечить Тимошенко у себя

  • Клиника "Шарите" готова лечить Тимошенко у себя

Немецкая клиника "Шарите" готова принять экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и предоставить ей необходимое лечение.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на главу клиники Карла Макса Айнхойпля.

В частности, Айнхойпль подтвердил резкое ухудшение здоровья экс-премьера и готовность предоставить ей соответствующее лечение в Германии.

"Это случилось именно на той неделе, когда Александр Квасьневский и Патрик Кокс были в Украине (28 июня. - Ред.). Да, Юлия Тимошенко и дальше не готова, чтобы ей делали операцию в Украине. Наши врачи у нее были больше недели назад. Наше предложение лечить ее здесь, в Берлине, остается, конечно, действительным. Если бы Президент Виктор Янукович был готов к такому жесту, это только повысило бы уважение к нему", - пояснил Айнхопль.

Соратники Тимошенко сошлись во мнении, что сейчас юридических механизмов для ее выезда в Германию нет, но их можно создать. "Это вопрос политической воли. При желании власти такой механизм можно создать", - заявил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

По его мнению, для начала такой процедуры необходимо медицинское заключение Международной комиссии врачей и соответствующее распоряжение Государственной пенитенциарной службы. "Например, можно на законодательном уровне принять инструкции или нормативные документы, которые бы позволили ГПтС принять такое решение (о лечении за пределами страны. - Ред.)", - уверен Плахотнюк.

Надежду на положительное решение вопроса ранее дал Президент Янукович. В ходе последней встречи с лидерами парламентских фракций он сказал: "Вопрос по предоставлению возможности Тимошенко получить надлежащую медицинскую помощь за границей рассматривается". Для этого, по мнению политических соратников главы государства, Украине потребуется заключить дополнительные соглашения с Германией.

В Партии регионов не исключают, что Тимошенко сможет отправиться на лечение за границу. "Я считаю, что, если человеку нужно лечиться, ему необходимо дать такую возможность. Я ничего не вижу плохого в том, чтобы осужденный мог лечиться за границей, если в Украине такой возможности нет", - заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев.

Напомним, ранее дочь экс-премьера Евгения Тимошенко заявила, что врачи немецкой клиники "Шарите" рекомендуют как можно скорее прооперировать ее мать.

В то же время в Минздраве заявили, что вопрос операции Юлии Тимошенко не рассматривается.

Наши блоги