УкрРус

Сотрудничество с ЕС: Минск рассчитывает обойтись без демократии

  • Сотрудничество с ЕС: Минск рассчитывает обойтись без демократии

Чем опасен прагматизм в отношениях с Евросоюзом, на котором настаивает белорусское руководство, и удастся ли Минску навязать Брюсселю свои правила игры?

В связи с событиями на Украине, претензии авторитарного Минска исключительно на прагматичное сотрудничество с Евросоюзом могут стать реальностью, считают опрошенные DW эксперты. При этом, по их мнению, уступки ЕС белорусскому руководству вряд ли помогут вывести Беларусь из-под влияния Москвы.

К осени Брюссель намерен пересмотреть свою политику соседства, частью которой является программа "Восточное партнерство" (ВП), и представить новую стратегию с учетом новой геополитической обстановки. А на четвертом по счету саммите ВП, намеченном на 22-23 мая в Риге, будут подведены итоги программы. Какими они стали для Беларуси и как будут развиваться дальнейшие отношения Минска и Брюсселя, по просьбе DW оценили белорусские и европейские эксперты.

Чем было "Восточное партнерство" для Минска

"Судя по числу недавних визитов западных политиков в Беларусь, где ограничены права человека, свобода СМИ и где есть политзаключенные, Александру Лукашенко все же удалось навязать Брюсселю идею отодвинуть на второй план ценностное содержание сотрудничества", - заявил политический обозреватель литовского новостного портала Delfi Роман Яковлевский, подводя итоги шестилетнего участия Минска в программе ВП.

"Похоже, ЕС уже сделал свой выбор в пользу прагматичного взаимодействия с Беларусью", - считает и руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес. Участие Беларуси в "Восточном партнерстве" в том виде, в котором оно имело место до сих пор, эксперт оценил как "чисто формальное присутствие", причем, по словам Мошеса, далеко не на всех уровнях, которые предлагала европейская инициатива.

Так, белорусское представительство в ВП понижено до уровня главы МИД, в отличие от других стран-участниц программы Беларусь не включена в Парламентскую ассамблею "Евронест". "Большего ожидать не приходилось из-за ухудшения отношений Минска и Брюсселя после президентских выборов в Беларуси в 2010 году", - считает Мошес.

"Из-за санкций, которые были введены в отношении высшего руководства еще в 1996 году, страна так и не стала полноправной участницей европейской политики соседства и программы "Восточное партнерство", - соглашается с ним и старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. Тем не менее, по словам Мельянцова, Евросоюз ежегодно выделяет Беларуси около 40 миллионов долларов на совместные проекты - в сфере охраны окружающей среды, энергетики, обустройства пограничных пунктов, безопасности продуктов питания для получения сертификатов ЕС, а также на стажировки чиновников.

"Получается, что на протяжении последних лет политика соседства ЕС и само "Восточное партнерство" были для Минска источником для получения финансирования без всякой демократизации и структурных реформ в экономике", - подводит итог Роман Яковлевский.

Игра на противоречиях

До сих пор Лукашенко действительно удавалось играть на противоречиях внешней политики европейцев на восточном направлении, констатирует Денис Мельянцов. Он отметил непоследовательность Брюсселя, который демонстрировал прогресс в отношениях с Азербайджаном, где политзаключенных в десятки раз больше, чем в Беларуси, и в то же время вводил санкции против официального Минска за несоблюдение демократических норм.

Помимо финансовой поддержки проектов Беларусь использует "Восточное партнерство" и как дискуссионную площадку с ЕС - до недавнего времени единственную, заметил эксперт. "Ведь между Брюсселем и Минском до сих пор не подписан базовый договор о сотрудничестве", - говорит он. К тому же, по мнению Мельянцова, взаимодействие с Евросоюзом в рамках ВП необходимо Минску в качестве противовеса влиянию России, так как дает возможности для балансирования между востоком и западом.

Авторитарная, зато стабильная?

В последнее время отношения Минска и Брюсселя стали активизироваться, и основным фактором послужили события на Украине, убеждены эксперты. "Сыграла свою роль белорусская дипломатия, предложив Беларусь как переговорную площадку по урегулированию конфликта", - говорит Мельянцов. Заняв нейтральную позицию, Минск использовал шанс, чтобы не поругаться ни Москвой, ни с Брюсселем, и сейчас пожинает плоды своей политики - ослабление требований по демократизации со стороны ЕС. "Теперь Беларусь для Евросоюза хоть и авторитарная, но стабильная страна, с которой можно договариваться", - заметил эксперт BISS.

В то же время он подчеркнул, что сама инициатива "Восточного партнерства" оказалась в глубоком кризисе. Цели - политическая и экономическая интеграция между ЕС и странами-партнерами ВП - оказались сложно выполнимыми. Политика расширения предполагала, что эти страны пожелают в будущем стать частью ЕС, поэтому надо освободить политзаключенных, проводить реформы и свободные выборы. "Но выяснилось, что Беларусь не имеет таких намерений и предлагает принимать ее такой, как есть", - отметил он.

Вывести Минск из орбиты Москвы не получится

"Для европейцев является соблазном пойти на условия Минска, чтобы оторвать Лукашенко от Москвы, но, на мой взгляд, это невозможно", - уверен Роман Яковлевский. Он обратил внимание на слова замминистра МИД Беларуси Елены Купчиной в интервью венгерской газете "Мадьяр Хирлап", заявившей, что саммит "Восточного партнерства" в Риге может стать последним, если главной станет антироссийская тема. "Это свидетельство того, что белорусское руководство жестко привязано к путинской орбите", - подчеркивает Яковлевский.

О том, что автономия Минска от Москвы только кажущаяся, говорит и Аркадий Мошес. Тем не менее, он прогнозирует нормализацию европейско-белорусских отношений – в первую очередь, из-за событий на Украине. И "нормализация" эта будет, по мнению эксперта, происходить на условиях, на которых настаивал Минск. "Но то, что Брюссель принял эти условия, фактически свернув работу по освобождению политзаключенных, прискорбно", - считает Мошес.

То, что условия Минска в Евросоюзе принимаются, согласен и преподаватель Балтийской международной академии, политолог Карлис Даукштс. "Похоже, в ЕС есть намерение, прикрыв глаза на некоторые нарушения гражданских прав, все же удержать Беларусь в антипутинском тренде", - говорит Даукштс. По его словам, трудно сказать, насколько будет удачным такой подход. "Александр Лукашенко перед выборами взялся за привычную политику качелей между востоком и западом, но теперь очевидно, что в европейском векторе заинтересован не только он, но и структуры внутри самой Беларуси, продвигающие свои экономические интересы", - убежден эксперт.

Наши блоги