УкрРус

Французский публицист Леви: сердце Европы стучит в Киеве

Читати українською
  • Французский публицист Леви: сердце Европы стучит в Киеве
    Обозреватель/EPA

Французский публицист, общественный деятель и философ Бернар-Анри Леви считает события на Майдане судьбоносными не только для Украины, но и для всей Европы, сообщает inoСМИ.

"Я гражданин Франции. И выступаю за федеративную Европу. Но сегодня на Майдане, где люди напоминают Европе о ее первейшем и главном предназначении, я ощущаю себя украинцем. Кроме того, я был неправ, когда говорил о европейской мечте", - заявил Леви после своего прибытия в Киев.

Общественный деятель сравнил Майдан с площадью Бастилии, которая стала колыбелью французской революции. По его словам, в эти дни на Майдане формируется украинский народ. На главной площади Украины собрались люди разных национальностей, которые представляют разные регионы страны. "Для меня как для гражданина родины прав человека большая честь находиться здесь в этот исключительный момент, который бывает лишь в истории великих народов", - сказал Леви.

"Я считаю, что настоящая Европа именно здесь. Поэтому настоящие европейцы собрались тут на Майдане. Поэтому Украина — не вассал Российской империи, которому нужно слезно вымаливать право на сближение с Европой. Сейчас в этот самый момент она стала бьющимся сердцем всего континента с сосредоточием в Киеве.

Народ Майдана, мои европейские братья! Хочу сказать вам, что многие из нас, от Парижа до Берлина и прочих столиц, услышали ваше послание. Знаю, что вы ощущаете себя в одиночестве. Знаю, вам кажется, что Европа бросила вас и, повернувшись к вам спиной, отвернулась и от собственной сути. Это действительно так. Но у вас есть и друзья в обществе европейских стран. Кроме того, даже здесь, в дипломатических миссиях европейских государств, у вас есть тайные друзья, которые всем сердцем с вами и будут всячески помогать вам.

Они ваша надежда. Но и вы их. Если они бросят вас, вы проиграете. Но и если вас ждет поражение, то и они проиграют. Они это знают. Мы все знаем", - обратился Бернар-Анри Леви к украинцам.

Напомним, после начала протестных акций в Киеве и других городах Украины, по всему миру регулярно начали проходить митинги солидарности с митингующими украинцами.

Наши блоги