УкрРус

Скандальный "генерал Ленцов" оказался погрязшим в миллионных долгах отставным российским полковником

Читати українською
  • Нуруллин в Оренбургской области
    1/3
    Нуруллин в Оренбургской области| © Новая газета

"Генерал Ленцов" из скандального видео оказался 53-летним отставным российским полковником Наилем Нуруллиным (позывной "Юстас"), погрязшем в миллионных долгах.

Он приехал на Донбасс из города Бузулук Оренбургской области, чтобы спрятаться от навалившихся на него проблем, пишет "Новая газета".

"Читатели откликнулись на просьбу об опознании "Юстаса". И помогли нам установить, что Юстас — это Наиль Нуруллин, 53-летний полковник в отставке, приехавший на Донбасс из города Бузулук. Уверенности добавляет особая примета — шрам на щеке, полученный в Афгане и хорошо видный как на фото из мирной жизни, так и на скриншоте видео из Дебальцево", - пишет издание.

По данным газеты, в 1983 году Нуруллин окончил Алма-атинское высшее пограничное училище КГБ СССР, он ветеран войны в Афганистане, кавалер нескольких орденов и десятка медалей. После увольнения из вооруженных сил Нуруллин обосновался в Оренбургской области, где зарегистрировал небольшую строительно-монтажную фирму.

Два года назад на отставного полковника навалился ком проблем. Умерла жена, осталось двое детей. Потом умер друг, у которого Нуруллин выступал поручителем по банковскому кредиту, и банк потребовал вернуть кредит — 3,7 млн рублей. В довершение всего подрядчик не рассчитался за выполненную работу с предприятием ветерана.

3 июля 2014 года Нуруллин выложил на своей странице в "Одноклассниках" и Facebook письмо отчаяния, в котором были и такие строки: "В Афгане я выжил и честь свою не изгадил, пока не вляпался в эту "помойку". О какой чести сейчас можно говорить, если я по уши погряз в долгах, утопая все глубже и глубже только по той причине, что не могу вернуть долги людям, которые мне неоценимо помогли!!! Не могу вернуть, так как и не могу забрать свои деньги у тех, которым чувство чести и совести чуждо! Вернуть деньги цивилизованным путем невозможно! Нужно опять применять криминальные схемы, а применять их невозможно, так как на меня уже написано не одно заявление в полицию даже за те требования, которые я предъявлял им цивилизованным путем. Порою от безысходности хочется пулю себе в лоб пустить…"

И 13 октября он написал новое письмо, которое тоже выложил на персональных страницах в соцсетях: "Мне некоторые пишут: "Крепись, не ной, держись!" Я не ною, я вою! Вою от безысходности! Что должен делать человек, если на него повесили три миллиона? Пойти разорвать живого сыночка умершего друга, который живет в квартире, купленной на мои деньги? Убить вдову, которая на суде заявляет, что она не знает, а может, покойный рассчитался со мной, и вообще за действия мужа она не отвечает? А как жить дальше, если мне в месяц 100 тысяч надо платить? <…> Или мне к бомжам на свалку податься? Я что, эти деньги в кабаке прожрал, в карты проиграл, на Канары летал?.. Правильно, только повеситься осталось, да только военные или стреляются, или в бою погибают…"

Как сообщал "Обозреватель", в пресс-центре главаря "ЛНР" ранее не смогли помочь идентифицировать человека, похожего на "генерала Ленцова", удалось выяснить только его позывной — "Юстас".

Блогеры, сравнивая скриншоты с видео и фото генерал-лейтенанта РФ Александра Ленцова, заявили, что именно он раздавал комментарии российским СМИ под Дебальцево и что он якобы руководит атаками боевиков..

Отметим, что Ленцов входит в состав российской стороны совместного украинско-российского координационного военного центра и не раз делал заявления совместно с украинскими военными.

Место:
Наши блоги