УкрРус

Ленур Ислямов: есть два способа вернуть Крым

Читати українською
  • Ленур Ислямов рассказал о репрессиях в Крыму
    Ленур Ислямов рассказал о репрессиях в Крыму
    ukrinform

В последние недели в аннексированном Крыму усилились репрессии против крымских татар. ФСБ проводит обыски и задержания, обвиняя жителей полуострова в создании террористической организации.

"Обозреватель" побеседовал с одним из лидеров крымских татар и координатором гражданской блокады полуострова Ленуром Ислямовым. Он рассказал о настроениях своего народа и назвал 2 способа вернуть Крым в состав Украины.

- На полуострове усиливаются репрессии против крымских татар. Готов ли ваш народ к протестам?

- Крымские татары готовы к протестам с первого дня. Посмотрите, как быстро и жестко действуют российские власти. Они уничтожают все украинское на полуострове. А крымские татары - носители украинства. Значит, нас нужно уничтожить.

За один день нельзя подготовить такую репрессивную акцию. Ведь они действовали не только в Симферополе. Нужно знать адреса, нужно знать, что забирать у людей. Это целая спецоперация. Вполне в духе Путина.

А что мы видим со стороны украинской власти? Министерство иностранных дел Украины 2 дня молчало, как будто воды в рот набрало. Это что такое? Если с американцем случается нечто подобное, Государственный департамент США моментально выпускает ноту. Обращаются в ООН, ОБСЕ. Все сразу высказываются по этому поводу.

- Помимо нот протеста, что сейчас может сделать Украина ради защиты крымских татар?

- Я уже не раз говорил, что нужно создать правительство Крыма в экзиле. Не надо бояться потратить на это деньги.

Они используют толерантность, "щиру" доброту украинцев и творят, что хотят.

У нас есть Меджлис крымскотатарского народа. Это единственный орган, который остался у Украины в Крыму. Нужно организовать представительства на полуострове. Не нужна там сейчас законодательная власть. Это не имеет смысла. А вот исполнительная власть нужна. Министерство внутренних дел, прокуратура Крыма должны быть там.

Те, кто проводят обыски, это тоже граждане Украины. Пусть они и считают себя бывшими. Они когда-то были сотрудниками СБУ, МВС. Это наши граждане. Что нужно сделать? Надо составить реестр людей, которые принимали участие в обысках, идентифицировать их по фотографиям. Они используют толерантность, "щиру" доброту украинцев и творят, что хотят.

- Вы ожидаете усиления репрессий в ближайшее время?

- Однозначно - да. Сейчас в Крыму идет мобилизация. Такого не было никогда. Они мобилизуют всех до 50 лет. Люди получают повестки. Им уже запретили выезд из Крыма. Они должны поучаствовать в каких-то сборах. Только после этого люди могут выехать.

История повторяется. Вспомните депортацию, которую провела Екатерина II. Они хотят населить Крым приезжими - людьми без роду и племени, которым нужна только водка и хлеб.

Знаете, что неофициально говорят военкомы? ФСБ приказало расследовать в отдельности каждый случай неявки крымского татарина на сборы. Если, например, человек не сможет прийти по состоянию здоровья, то будет выезжать сотрудник ФСБ для досмотра. Поэтому люди сейчас в панике.

- С помощью репрессий Кремль хочет просто закрыть рот крымским татарам или полностью изгнать их с полуострова?

- Полностью изгнать. Полуостров превращается в милитаризованную зону. Это было понятно с первых дней. История повторяется. Вспомните депортацию, которую провела Екатерина II.

Они хотят населить Крым приезжими - людьми без роду и племени, которым нужны только водка и хлеб.

А дальше Кремль сделает из полуострова военную базу. И оттуда будут пугать весь мир ядерными боеголовками. Вот их план.

Может, и оставят несколько крымских татар, чтобы они приветственно махали рукой "Сталину".

- Мустафа Джемилев недавно заявил, что через год-полтора Крым вернется в состав Украины. Как думаете вы?

- Думаю, это произойдет через год. Мы очень многого добились. Крымские татары организовали блокаду. "Щирі" украинцы нам очень помогли.

Если бы не блокада, мы спокойно бы торговали с Крымом, продавали бы ему львовское мороженое и херсонскую картошку.

Мы стали катализатором. Те действия, которые Россия осуществляла бы 3-5 лет, ускорились. А так мы бы спокойно торговали с Крымом, продавали бы ему львовское мороженое и херсонскую картошку.

- И все-таки, какие механизмы возвращения Крыма в состав Украины вы видите? Думаете, Россия сама "сольет" полуостров?

- Нет. Смотрите, я вижу 2 механизма. Первый вариант более предпочтительный. Надо, чтобы Верховная Рада признала крымских татар коренным народом полуострова, который бы стал Крымскотатарской национальной автономией в составе Украины. Для этого надо 300 голосов. Дальше проводим добровольную замену паспортов, в которых была бы прописана Крымскотатарская национальная автономия.

Потом крымские татары ведут работу в составе делегации Украины в ООН. Нужно добиться, чтобы полуостров признали крымскотатарской землей на международном уровне.

Тогда Украина имела бы очень сильный инструмент воздействия. Ведь коренной народ стоит за Украину и хочет жить в ее составе. У Киева бы появился мощнейший юридический рычаг воздействия на Россию.

Сейчас у Украины таких рычагов нет. Позиция России: вот мы дали Украине на несколько лет попользоваться Крымом, а потом вернули его обратно. И эту позицию слышат в Европе. Потому что Крым и даже в какой-то степени Украину там долго воспринимали все-таки в формате российской международной политики.

К тому же, надо создавать возможности для удаленного обучения в украинских вузах для жителей Крыма. Нужно решить проблему получения документов: свидетельств о рождении, паспортов, любых справок.

Думаю, в перспективе Россия через Сирию начнет воевать с Турцией. Скорее всего, это произойдет совсем скоро.

Обязательно необходимо создать условия для медицинского обслуживания жителей Крыма в Херсонской области. Я не говорю о каких-то крупных больницах. Но по минимуму это должно присутствовать. Это забота матери о своих детях. Людям важно знать, что Украина что-то делает для них.

Это мирный план. Но есть и другой - военный. Не дай Бог, чтобы был реализован именно он. Но этот план тоже имеет право на жизнь.

Думаю, в перспективе Россия через Сирию начнет воевать с Турцией. Скорее всего, это произойдет совсем скоро. Соответственно, будут закрыты Босфор и Дарданеллы. Это шанс для Украины военным путем взять Крым.

Это 2 сценария. Третьего я не вижу. Именно поэтому нужно сейчас создавать как можно больше батальонов крымских татар. Надо укреплять границу, подтягивать войска. Мы должны быть готовыми ко второму сценарию и вхождению в Крым.

Как сообщал "Обозреватель", ФСБ задержала еще одного крымского татарина, несмотря на протесты МИД Украины.

Наши блоги