УкрРус

Еврокомиссию разочаровал запрет гей-парада в Киеве

  • Еврокомиссию разочаровал запрет гей-парада в Киеве

Еврокомиссия разочарована решением киевского суда о запрещении гей-парада и других массовых акций, кроме акций, запланированных в рамках празднования Дня Киева 25 мая этого года. Об этом заявил в пятницу на брифинге пресс-секретарь комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Петер Стано.

"Мы с разочарованием отметили решение о запрещении всех иных публичных собраний 25 мая, чем организованных местной властью, и призываем украинскую власть уважать и защищать права граждан на мирные собрания", - цитирует Стано УНИАН.

Пресс-секретарь комиссара напомнил, что в прошлом году проведение гей-прайда в Киеве было отменено организаторами по вопросам безопасности. В связи с этим Стано отметил, что в этом году Делегация ЕС в Киеве призвала местную власть и представителей милиции сделать все возможное для того, чтобы подобный сценарий не повторился во время парада, запланированного на 25 мая.

Стано также отметил, что ЕС и Украина находятся в постоянном диалоге, и вчера, 23 мая, состоялся очередной раунд консультаций по вопросам прав человека, в рамках которого ЕС напомнил Украине о фундаментальных правах на мирные собрания и свободу слова.

Напомним, 23 мая суд запретил проведение всех акций в Киеве, кроме запланированных в рамках празднования Дня города. В том числе под запрет попал запланированный на 25 мая гей-прайд. Его организаторы уже заявили о намерении провести мероприятия в другой форме.

Однако 24 мая Апелляционный административный суд Киева разрешил оргкомитету "КиевПрайд-2013" провести 25 мая в Киеве "Марш равенства".

Наши блоги