УкрРус

Защита Тимошенко назвала Кириченко организатором убийства Щербаня

Читати українською
  • Защита Тимошенко назвала Кириченко организатором убийства Щербаня

Защита Юлии Тимошенко требует от украинской Генпрокуратуры и генпрокурора США переквалифицировать Петра Кириченко из статуса свидетеля в статус подозреваемого по делу об убийстве Евгения Щербаня. Об этом на пресс-конференции заявил народный депутат фракции "Батьківщина" Сергей Пашинский.

Он сообщил, что в пятницу защита экс-премьера передаст в ГПУ Украины заявления с требованием возбудить против Кириченко уголовное дело по статье 366 УК, а также заявление на имя Генпрокурора США о совершении Кириченко тяжкого преступления.

"Защита Тимошенко обвиняет Петра Кириченко в совершении двух преступлений: предоставлении следствию заведомо ложных показаний и организации убийства Евгения Щербаня. Материалов, которые на сегодняшний день находятся в свободном доступе, и материалов уголовного дела об убийстве Щербаня, достаточно, чтобы мотивировано обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь Петра Кириченко не как свидетеля, а как подозреваемого", - заявил Пашинский.

По его словам, обвинения основаны на основе анализа протоколов предыдущих допросов Кириченко от 25-27 апреля 2001 года, проведенного следователями ГПУ и Минюста США, протокола допроса от 18 ноября 2011, и на основе протокола допроса Кириченко от 2012 года, который положен в основу обвинений против Тимошенко. Кириченко признал, что лично передавал полумиллиона долларов наличными криминальному авторитету Мильченко, напомнил Пашинский.

"Как следует из материалов дела и из показаний других свидетелей - Марьинкова и Волкова - Петр Кириченко фактически осуществил явку с повинной, где признался в организации и совершении убийства Евгения Щербаня", - подчеркнул нардеп.

Напомним, в Печерском райсуде г. Киева в пятницу должен состоится допрос в режиме видеоконференции свидетеля по делу об убийстве Щербаня Петра Кириченко, который находится в США. Юлия Тимошенко отказалась 26 апреля от этапирования в суд.

Наши блоги