УкрРус

Единственную украинскую школу в Крыму хотят превратить в русскоязычную

Читати українською
  • Единственную украинскую школу в Крыму хотят превратить в русскоязычную
    gimnazii.simf.com.ua

В Министерстве образования Крыма заявляют, что получили несколько десятков заявлений от родителей с просьбой изменить язык обучения в украинской гимназии. Учебное заведение собираются превратить в русскоязычное. Но в самой гимназии настаивают на том, что большинство родителей хочет, чтобы их дети продолжали учиться на украинском языке. Об этом сообщает "ТСН".

В Минобразования Крыма утверждают, что получили уже почти 70 заявлений. Когда их будет сотня, вопрос будет вынесен на всеобщее обсуждение.

"Я не могу 67 заявлений положить под стол и никак на них не реагировать. Пусть решают родители учебного заведения, мэрия города", - заявила министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова.

"Мы хотим, чтобы это стало российским заведением. Ребенок будет жить в России. Надо говорить по-русски", - утверждает отец ученицы Дмитрий Бугера

В то же время, директор гимназии Наталья Руденко удивлена, ведь к администрации с просьбой изменить язык обучения никто не обращался.

Наоборот, поступают заявления от родителей, которые просят принять своих детей в учреждение в следующем году, сказала она.

"Школа как украинская создавалась. Я думаю, что на 60 русских школ в Симферополе будет одна украинская, которая за 17 лет имеет стабильность, авторитет, научно-методическую базу, профессиональный коллектив. Ни одного заявления на то, чтобы обучение происходило на русском языке, а не на украинском, не поступило", - отметила Наталья Руденко.

Кроме того, большинство учеников гимназии готовы отстаивать украинский язык обучения.

"Моя родная страна - Украина. Даже, если мы перешли к России, то я все равно чувствую, что я до сих пор живу в Украине", - сказала ученица Татьяна Луцишин.

"Когда я слышу, что эта родная школа, которая делала из нас настоящих патриотов страны, может стать русской, во мне просыпается какая-то очень большая злоба. Я очень надеюсь, что школа останется украинской", - добавила ученица гимназии Анна Пономоренко.

Крымских школ с русским языком преподавания не хватает. Из почти 600 учебных заведений лишь семь с украинским языком обучения. И в каждом возникли такие проблемы - несмотря на обещания самопровозглашенной крымской власти о введении трех государственных языков. За последние две недели из гимназии Симферополя выбыло 30 учеников. Из-за ситуации в Крыму их семьи выехали с полуострова.

"Мне хотелось бы остаться здесь, если бы Крым остался в Украине. Но, когда он перешел к России, мы не можем здесь оставаться, мы переезжаем в Киев. Я хочу поступить в украинскую школу, потому что я породнилась с этим языком", - отметила еще одна ученица Анна Монастырская.

Наши блоги