УкрРус

Осудить аннексию и призвать РФ уйти: ПАСЕ подготовила резолюцию по Крыму и Донбассу

3.5тЧитати українською
  • ПАСЕ
    ПАСЕ
    112.ua

Парламентской ассамблее Совета Европы предлагается вновь осудить аннексию Крыма Российской Федерацией и призвать Кремль вывести свои войска из Украины.

Об этом говорится в резолюции "Политические последствия конфликта в Украине", передает УНИАН.

Отмечается, что докладчиком является депутат от Чехии Кристина Зеленкова. Резолюцию проголосуют в рамках осенней сессии ПАСЕ сегодня, 12 октября. Проект документа был согласован комитетом 21 июня этого года.

В частности в ПАСЕ напомнили, что аннексия полуострова и его продолжающаяся интеграция в Российскую Федерацию являются нарушением норм международного права и Устава Совета Европы.

"Ассамблея сожалеет, что, несмотря на продолжающийся отказ международного сообщества признать аннексию Крыма Российской Федерацией и применение различных видов санкций против РФ и ее граждан, не только аннексия не была отменена, но и положение в области прав человека на полуострове продолжает ухудшаться", – сказано в документе.

Также Ассамблее предлагается вновь заявить о поддержке дипломатического урегулирования конфликта.

"В этой связи Ассамблея еще раз просит РФ вывести свои войска с территории Украины и прекратить военные поставки сепаратистам, просит все стороны ответственно и добросовестно выполнять обязательства, взятые в рамках Минских договоренностей и в рамках Пакета мер по их реализации, начиная с полного соблюдения режима прекращения огня", – гласит текст резолюции.

ПАСЕ предлагается выразить "глубокую обеспокоенность по поводу нарушения режима прекращения огня, которое происходит в нарушение Минских договоренностей и Пакета мер по его выполнению от февраля 2015 года".

Кроме того, Ассамблея, согласно документа, должна выразить сожаление по поводу того, что конфликт и действия РФ "подорвали общую стабильность и безопасность на континенте, равно как и достижение стратегического партнерства, которые были сделаны из РФ за последние десятилетия".

Как сообщал "Обозреватель", согласно доклада ПАСЕ о о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донбасса, Россия ответственна за безопасность и благополучие населения на оккупированной территории востока Украины.

Наши блоги