УкрРус

Настоятель единственного в России храма УПЦ КП объяснил, за что его хотят снести

  • Владыка Адриан
    Владыка Адриан
    15minut.org.ua

К инициативе российских властей снести единственный в России храм Украинской православной церкви Киевского патриархата, расположенный в подмосковном Ногинске, причастен Московский патриархат.

Об этом настоятель храма владыка Адриан заявил в комментарии изданию "15 минут".

На вопрос, кто был инициатором иска о принудительном сносе храма, священник ответил:

"Русская православная церковь. Конкретнее – Московская епархия Русской православной церкви Московского патриархата. Но эта церковь настолько сильна и в Украине, а тем более – в России, что она действовала через администрацию Ногинского района Московской области. Именно глава администрации района подписал иск в Ногинский городской суд, чтобы снести наш новый Свято-Троицкий храм".

Помощник владыки Адриана уточнил, что в августе 2015 года в городе началась активная кампания против храма УПЦ КП.

"На каждом столбе расклеили листовки, что в Ногинске находится оплот "украинской хунты", так сказать, вотчина украинской церкви в Ногинске, которая вместе с Филаретом благословляет убивать ополченцев на Донбассе. Мы, мол, не можем допустить, чтобы здесь находилась украинская церковь, потому что неизвестно, чего от них можно ожидать", - сообщил помощник.

Решение Ногинского суда настоятель храма намерен обжаловать в высших инстанциях. По словам владыки Адриана, местные власти отказали ему в выделении участка земли под новый храм.

Священник также подчеркнул, что не намерен, согласно решению российского суда, разрушать храм за собственные деньги.

"Никогда! Это они могут приехать и разрушить. У нас и в планах такого нет, чтобы мы разрушили свой храм! Это равносильно тому, что Бог создал нас, людей, а мы возьмем и уничтожим его творение – наше тело", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Московский областной суд вынес решение по апелляционному иску УПЦ КП, оставив в силе решение о сносе храма. Накануне заседания на адвоката, отстаивающего интересы настоятеля храма, было совершено нападение.

Наши блоги