УкрРус

Сорванные выборы: Вишняк назвал приемлемую дату нового голосования в Мариуполе

Читати українською
  • Сорванные выборы: Вишняк назвал приемлемую дату нового голосования в Мариуполе
    news.bigmir.net

В городе Мариуполь Донецкой области, где 25 октября были сорваны выборы, необходимо назначить повторное голосование, а не повторные выборы – таким образом значительно сократится срок избрания местной власти. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал социолог Александр Вишняк.

Комментируя озвученное рядом партий мнение о том, что выборы в Мариуполе можно провести 15 ноября, социолог сказал: "Это предложение было бы нормальным, если бы речь шла о повторном голосовании, а не о повторных выборах".

Вишняк пояснил: для проведения повторного голосования не требуется новая регистрация кандидатов на пост городского головы и политических партий. Кроме того, "не требуется много времени для создания новых избирательных комиссий и на предвыборную кампанию". В то же время "повторные выборы – это полностью новая процедура регистрации, новый процесс выдвижения кандидатов, партий и так далее". Учитывая сроки, предусмотренные законодательством Украины для этих целей, выборы могут быть проведены не раньше, чем в январе 2016 года.

Как писал "Обозреватель", председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил: местные выборы в Мариуполе будут назначены в самый короткий срок, который предусмотрен украинским законодательством.

Наши блоги