УкрРус

Рада отказалась рассматривать вопрос об аренде ГТС

Читати українською
  • Рада отказалась рассматривать вопрос об аренде ГТС
    http://lenta-ua.net

Сегодня, 16 сентября, стало известно, что парламент в ближайший четверг не будет рассматривать правительственный законопроект, разрешающий передачу в аренду украинской газотранспортной системы, так как документ еще не рассматривался в профильных комитетах ВР.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

Согласно повестке работы Рады на эту неделю, депутаты планировали рассмотреть законопроект в четверг. Оппозиция выступает против, расценивая намерение руководства Украины разрешить приватизацию "Нафтогаза Украины" и его "дочек" как предательство национальных интересов. Оппозиция обещала заблокировать работу Рады в случае рассмотрения документа.

"Глава парламентского комитета прислал мне письмо о том, что этот закон на комитете не рассматривался еще. Поэтому без комитетов законопроект рассматриваться не будет",- сказал Рыбак в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

Правительство Украины в мае внесло в парламент поправки в закон "О трубопроводном транспорте", исключающие норму о запрете приватизации "дочек" "Нафтогаза" и передающие решение этого вопроса в ведение правительства. Из закона также предлагается исключить норму о запрете отчуждения и аренды объектов ГТС и передать решение этого вопроса в ведение правительства Украины, сообщает РИА Новости.

Ранее рассмотрение законопроекта откладывалось для его дальнейшей доработки. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в конце августа заявил в интервью РИА Новости, что рассчитывает на принятие этого закона парламентом до конца года. Ставицкий отмечал, что задержка с принятием закона тормозит создание консорциума по управлению украинской ГТС.

Наши блоги