УкрРус

В СМИ появились декларации о доходах чиновников Генпрокуратуры

Читати українською
  • В СМИ появились декларации о доходах чиновников Генпрокуратуры

Главные прокуроры страны показали свои доходы за прошлый год — в распоряжении редакции "Сегодня" есть декларации генпрокурора Виктора Пшонки, его первого заместителя Рената Кузьмина и нового заместителя Лилии Фроловой (она представляла обвинение в суде по громкому "газовому" делу Юлии Тимошенко).

Согласно декларации, доходы Пшонки за прошлый год выросли на 214 тысяч по сравнению с 2011-м (из них, по сравнению с 2011- м, — на 58 тыс. грн больше дивидендов). Он получил 488 тыс. грн зарплаты, то есть в среднем около 40 тыс. грн в месяц.

"Но в общегодовую сумму могут входить также и премии, и 13-я зарплата, — пояснилив Генпрокуратуре. — Что касается транспорта, то его у Виктора Павловича не появилось (но гараж для авто имеется. — ред). Каждый год он декларирует 10 гектаров земли — это паи, которые ему достались в наследство от родителей, сдача их в аренду приносит ему чуть больше 5 тыс. грн".

Кроме того, в 2012-м Пшонка получил авторское вознаграждение, чуть больше 116 тыс. грн. "Генеральный прокурор вошел в состав редколлегии Комментария нового УПК", — пояснили в ГПУ.

Семья генпрокурора (в декларации указана одна жена) за год получила 730 тыс. грн дохода, из которых 516 тыс. грн — зарплата, почти 8 тыс. грн — материальная помощь, а также проценты и иные виды доходов.

Кстати, банковских вкладов у генпрокурора на 71 тыс. грн меньше, чем у его первого заместителя, Рената Кузьмина. За год Кузьмин заработал всего на 10 тыс. грн меньше, чем генпрокурор. А еще он владеет мотоциклом Harley-Davidson Fat Boy (рыночная цена — около $20 тыс.).

Как рассказали в окружении Кузьмина, мотоцикл — одно из его многочисленных увлечений, на нем он любит "отвести душу" на досуге.

Самих же доходов у Кузьмина, согласно декларации, — почти на 400 тыс. грн меньше, чем в 2011-м, когда он получил часть своей прибыли от продажи недвижимости. А вот семья Кузьмина за прошлый год заработала 5,5 млн грн.

В своей декларации Кузьмин уточнил, что эти деньги получены от продажи недвижимости и прочего имущества, также он сказал, что у семьи есть авто Land Rover Range Rover 2011 года выпуска (такая машина сейчас стоит около $110 тыс.).

А вот ставшая известной благодаря делу Тимошенко прокурор "с косой", а ныне зам генерального Лилия Фролова отрапортовала, что доходы ее скромны и ездит она на автомобиле Daewoo Lanos 2008 г. в. (он стоит чуть меньше $10 тыс., наиболее распространенная машина среди таксистов). За год Фролова заработала почти 230 тыс. грн, то есть в среднем около 18 тыс. грн в месяц.

А вот ее семья (муж и сын, о последнем говорят, что он спортсмен-пловец, серебряный призер Европы) заработала почти в два раза больше — 412 тыс. 339 грн, часть прибыли принесла сдача недвижимости в аренду.

Несмотря на неплохие доходы и то, что у семьи больше полумиллиона гривен на счетах в банках, Фролова сообщила, что брала и погашала кредит — чуть менее 9 тысяч грн.

Наши блоги