УкрРус

Львовщина и Ивано-Франковщина готовы принять переселенцев из восточных областей

  • Львовщина и Ивано-Франковщина готовы принять переселенцев из восточных областей
    novostey.com

Львовская область открыла "горячую телефонную линию", на которую могут обратиться жители юго-восточных областей Украины и АР Крым, желающие переехать на Львовщину.

Также принимаются звонки от галичан, которые готовы приютить у себя переселенцев. "Горячая линия" работает в круглосуточном режиме, пишет "Citynews".

Телефоны - 0-800-501-727,097-227-30-67,050-887-03-47.

Во время заседания регионального штаба по координации работы с переселенцами председатель Львовской ОГА Ирина Сех сообщила о готовности Львовской области помогать со временным местом жительства не только переселенцам из Крыма, но и из восточных и южных областей Украины. Речь идет о Луганской, Донецкой и Одесской областях.

"Сегодня мы имеем вторую волну переселенцев, которые готовы временно проживать во Львовской области. Уже согласились 197 человек из Донецкой и 120 человек из Луганской областей. Переселяются преимущественно общественные деятели, интеллигенция, журналисты, ученые, то есть те люди, которые имеют четкую гражданскую позицию. За это их притесняют в связи с ситуацией на востоке, и они вынуждены переселяться в другие регионы Украины", - сообщила Сех.

К работе координационного штаба привлекли переселившуюся на Львовщину жительницу из Донецкой области Галину Олейникову, которая будет напрямую сотрудничать с облгосадминистрацией и переселенцами из Донецка и Луганска.

Также к координационному штабу приобщили и департамент международного сотрудничества и туризма облгосадминистрации, поскольку уже неоднократно международные организации и консульства предлагали свою помощь.

Во время заседания департаменты и службы заверили, что всю возможную помощь оказывают и готовы ко второй волне переселенцев. Как отметил директор департамента социальной защиты населения Василий Мартиняк, Львовская область сможет принять еще до 5 тыс. переселенцев.

"Львовская область готова помогать переселенцам с жильем, питанием, трудоустройством, медицинским обслуживанием, пенсионными и социальными выплатами, а также устройством детей и студентов в учебные заведения области. Однако чтобы получать такую помощь, обязательно необходимо обратиться в координационный штаб или в департамент социальной защиты ЛОГА, зарегистрироваться и подключиться к получению той или иной помощи", - подытожила Сех.

Кроме того, луганских беженцев могут принять в Ивано-Франковске. Как сообщил сопредседатель ГИ "Права Справа" Дмитрий Снегирев, помощь в расселении беженцев оказывает общественная организация "Поклик нації" и в частности - ее лидер Тарас Боднар.

Желающим покинуть восток Украины нужно предоставить информацию о количестве беженцев, некоторые анкетные данные о них и контактные телефоны на емейл dmitrijj-snegirev@rambler.ru. Телефоны горячей линии 099 3112515, 067 3411170.

Как сообщал "Обозреватель", первых беженцев, которые приехали в Киев из восточных регионов Украины, решили посетить в президентской резиденции в Межигорье под Киевом. Десяток переселенцев из Луганска, Донецка и Краматорска и около 20 крымчан расселили в двухэтажном доме, где раньше жила самая приближенная прислуга экс-президента.

Наши блоги