УкрРус

Военный рассказал, как защитить украинские вертолеты от российских ПЗРК

Читати українською
  • Военный рассказал, как защитить украинские вертолеты от российских ПЗРК

Украинские боевые вертолеты снабжены "липовыми" системами защиты от зенитных ракет. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил председатель Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Как пояснил офицер, на сегодняшний день боевые вертолеты снабжены системами защиты, которые использовались во время войны в Афганистане против американских "Стингеров". "Сегодня на вертолетах стоит "липа", которая стояла против американских стингеров в Афганистане. Но россияне сегодня не стреляют американскими "Стингерами", россияне стреляют своими ракетами", - заявил Лупаков.

По его словам, в Украине налажено производство собственных систем защиты от ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов). Системы "АНДРОС", способные защитить вертолет от российских ракет, выпускает предприятие в Сумах. Система "отводит ракету – ракета вместо одной цели видит множество целей и летит неизвестно куда", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, как заявил офицер, по сей день предприятие не получило госзаказ на производство систем. В этом контексте Лупаков заметил: "Нужно пооткручивать головы всем гадам, которые до сегодняшнего дня не сделали этого".

Напомним, ПЗРК широко используются в зоне боевых действий на востоке страны. Иногда такие комплексы становятся "трофеями" украинской милиции.

Наши блоги