УкрРус

Непредсказуемые выборы в США: журналист поведал, что решит судьбу праймериз

  • Непредсказуемые выборы в США: журналист поведал, что решит судьбу праймериз

Решающую роль на праймериз в США будут играть не программы кандидатов, а эмоции избирателей. Это делает исход борьбы непредсказуемым, считает корреспондент DW в Вашингтоне Инес Поль.

Непрекращающееся восхищение Берни Сандерсом трезвым умом понять невозможно. Даже его самым горячим поклонникам известно, что в итоге у него не будет шансов оказаться номинированным в качестве кандидата в президенты от Демократической партии. Система, при которой его партия выбирает претендентов на самый высокий пост в стране не в последнюю очередь с помощью голосов "суперделегатов" (ими являются конгрессмены, губернаторы, мэры городов и прочие высокопоставленные представители Демократической партии. - Ред.), практически лишает такого аутсайдера, как Сандерс, возможности противостоять империи Хиллари Клинтон. Предвыборная борьба - это, прежде всего, вопрос власти и денег. Радикальные позиции Сандерса, пугающие многих влиятельных членов его партии, играют здесь лишь второстепенную роль.

"Присоединяйся к революции!"

Впрочем, мужчины и женщины, студенты и молодежь все равно поддерживают Берни Сандерса - потому, что он дарит им ощущение собственной значимости, возможности выразить свое мнение. Потому, что он всерьез воспринимает их жалобы на то, что их никто не слышит. И потому, что со своим лозунгом "Присоединяйся к революции сегодня!" он нашел эффективную формулу удовлетворения этих желаний.

Революция подразумевает участие, кардинальные перемены, предоставление прав тем, кто до сих пор был бессилен на что-либо повлиять. Призыв к революции завоевывает сердца.

Это происходит в стране, которая так гордится своим восстанием против англичан в войне за независимость. И в которой столь многие сегодня чувствуют себя обманутыми политической элитой в далеком Вашингтоне и коррумпированным Уолл-стритом с его большими деньгами.

За что выступает Хиллари?

Именно это и стало ловушкой, в которую попала Хиллари Клинтон. Ее аргументы по-прежнему кажутся вескими - к примеру, когда нужно разобрать по кирпичикам планы Сандерса по реструктуризации реформы здравоохранения. Но установить реальную связь с народом у нее все же пока не получается. Ей не удается предоставить избирателям эмоционально комфортную среду для выхода их страхов, опасений, гнева и надежд. Хиллари Клинтон не может рассказать ничего нового. Она - уже прожитая история. Она и ее муж слишком долго находятся у власти, чтобы пробудить наивную веру в нее как спасительницу - а именно это довольно хорошо получается у 74-летнего Берни Сандерса.

В этом важном году выборов Хиллари Клинтон - единственный кандидат, от которого все знают, чего ожидать. Всем известны ее слабые места - относительная гибкость в интерпретации правды и лжи, а также сильные стороны - претворение в жизнь объявленных намерений. Однако похоже, что предсказуемость и надежность в этой предвыборной гонке не приветствуются.

Ставка на эмоции

На столь раннем этапе американцы хотят получить по меньшей мере площадку для проекции своих желаний - принимать участие в принятии решений и иметь хоть какое-то значение в этом мире, который становится все более непредсказуемым и опасным.

И это относится не только к демократам. Фавориты среди республиканцев также вступили в предвыборную гонку с мало чем подкрепленными обещаниями: в первую очередь они полагаются - и должны полагаться - на силу эмоций. Силу, которая столь же мощна, сколь и эфемерна. Поэтому так много людей на этих выборах не могут решить, за кого голосовать, до последней минуты. И это делает предварительные выборы в штате Нью-Гэмпшир столь увлекательными для многих - и в то же время пугающими для остальных.

Наши блоги