УкрРус

У Лаврова открыто заявили, что оккупация Крыма и Донбасса – это не нарушение Будапештского меморандума

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров
    Глава МИД РФ Сергей Лавров
    Радио Свобода

В МИД РФ завили, что РФ не нарушала Будапештский меморандум, не аннексировала Крым, а также не имеет никакого отношения к военным действиям на Донбассе.

Как сообщает пресс-служб МИД РФ, об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Желающим поспекулировать на тему о якобы нарушенных Россией обязательствах по Будапештскому меморандуму хотелось бы рекомендовать для начала хотя бы просто прочитать текст этого документа. Собственно к ДНЯО в меморандуме относится только один аспект. Россия в этом документе подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против любого государства-участника Договора о нераспространении. Под сомнение добросовестное выполнение данного обязательства, насколько нам известно, ставил разве что бывший министр обороны Украины. Никому больше этого в голову не приходило. Так что любые попытки каким-то образом увязать украинские события с ДНЯО заведомо несостоятельны и недобросовестны", - заявил он.

По словам Лукашевича, "те, кто позволяют себе инсинуации на эту тему, фактически сами расшатывают установленный Договором режим".

"В меморандуме мы также обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины. И это положение полностью соблюдено. Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало. Подавляющее большинство населения Крыма и Севастополя путем свободного волеизъявления реализовало право на самоопределение, и Крым вернулся в Россию", - отметил дипломат.

Лукашевич также заявил, что те, кто пытается "приписать" РФ военное вмешательство в события на Юго-Востоке Украины, "до сих пор не представили ни единого убедительного доказательства".

"При этом ни в Будапештском меморандуме, ни в каком-либо ином документе Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения. Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в штабе АТО обнародовали схемы размещения и состав войск России на Донбассе.

Наши блоги