УкрРус

Адвокаты разваливают "железобетонные доказательства" вины Медведько и Полищука

  • Главный обвиняемый в убийстве Бузины - Андрей Медведько. Друзья уверяют, что во время задержания в него стреляли на поражение.
    Главный обвиняемый в убийстве Бузины - Андрей Медведько. Друзья уверяют, что во время задержания в него стреляли на поражение.
    "Корреспондент"

Дело по обвинению бойцов АТО Андрея Медведько и Дениса Полищука в убийстве писателя Олеся Бузины разваливается. Такое мнение высказали адвокаты обвиняемых.

13 августа в Шевченковском райсуде столицы рассматривались ходатайства прокуратуры города Киева о продлении сроков содержания под стражей Медведько и Полищука еще на 2 месяца. Судье Хардиной, которая слушает дело Полищука, заявлен отвод. А судья Трубников, который решает дальнейшую судьбу обвиняемого Медведько, продолжает заслушивать аргументы защиты, настаивающей на невиновности арестованного.

В суде по делу Андрея Медведько выступил свидетель фронтовик, который заявил, что в день убийства Олеся Бузины обвиняемый находился в АТО. Именно тогда, когда в Киеве убивали писателя, Медведько пребывал в Днепропетровской области на топографической тренировке.

Адвокаты, которые защищают одновременно двоих обвиняемых, обратили внимание суда на несоответствия в протоколах и нарушения законодательства при их составлении. Защита так же поставила под сомнение экспертизу ДНК, которую в МВД называли железобетонным доказательством, и которая не обнаружила биологического материала обвиняемых в машине (якобы служившей для убийства), но нашла следы одного из них на одежде.

По утверждению адвокатов Медведько и Полищука, в Украине отсутствуют необходимые реагенты и экспертиза (якобы доказывающая вину) была проведена некомпетентным лицом. Ссылаясь на эти и другие аргументы, адвокаты потребовали немедленно освободить обвиняемого Андрея Медведько.

"Нет ни единого доказательства вины Полищука и Медведько. Следствие базируется на предположениях", - заявил "Обозревателю" адвокат Александр Дульский.

Как поясняет защита, нет оснований продолжать держать обвиняемых под стражей, так как за два месяца следствие не обнаружило ни одного нового доказательства, а представленные ранее - рушатся на глазах. Также адвокаты обращают внимание на тот факт, что глава МВД Арсен Аваков, заявляя о задержании "убийц Бузины" на своем брифинге, нарушил презумпцию невиновности, по сути - "назначив" Медведько и Полищука убийцами писателя. Вероятным объяснением такой позиции министра адвокат считает желание поскорее раскрыть резонансное преступление, имеющее черты политического.

Прокурор, представлявший обвинение по делу Дениса Полищука, в комментарии "Обозревателю" заявил, что не видит оснований для изменения меры пресечения и не считает, что на суд оказывается давление. Вместе с тем, по делу Полищука уже назначен четвертый судья.

"Судья Елена Хардина (уже четвертый следственный судья по делу Полищука) давала разрешение на арест Полищука и Медведько, у нее есть определенное мнение по этому делу, несмотря на брутальные нарушения. Была нарушена процедура распределения дел при назначении судьи", - пояснил адвокат, давая отвод Елене Хардиной.

"Я здесь только потому, что патриоты и активисты являются врагами "системы". "Система" видит в нашем лице угрозу!" - заявил "Обозревателю" арестованный Денис Полищук.

Как рассказала "Обозревателю" невеста Дениса – Маргарита, Полищук никогда не привлекался к уголовной ответственности, а его задержание было весьма грубым.

"Они выломали двери, ворвались, украли личные вещи. В том числе – 4 планшета, которые предназначались для отправки в АТО и были куплены волонтерами. Пропали мои личные вещи и украшения", - сообщила Маргарита.

В настоящее время суд по делу Андрея Медведько продолжается, а в деле Полищука объявлен перерыв до завтра.

Как сообщал "Обозреватель", ранее подозреваемый в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько отказался свидетельствовать по собственному делу до освобождения.

Наши блоги