УкрРус

Кризис с беженцами: что могут предложить страны Балтии?

  • Кризис с беженцами: что могут предложить страны Балтии?

Согласно договоренности о квотах на распределение беженцев между странами ЕС, определенную часть примут страны Балтии. Что могут предложить мигрантам Литва, Латвия и Эстония?

С 2016 по 2017 годы страны Балтии, согласно новым квотам Евросоюза по распределению беженцев, намереваются принять около 2455 человек. 600 человек найдут убежище в Эстонии, 750 - Латвии и 1105 человек - в Литве. Какую помощь мигранты будут получать от принимающих стран, и как относится к прибытию беженцев местное население?

Эстония: прагматичный подход

Согласно новой договоренности о квотах по приему беженцев, Эстония согласилась с предложением Еврокомиссии в течение ближайших двух лет принять до 600 человек, нуждающихся в международной защите. Прибывающим в Эстонию беженцам будет выплачиваться ежемесячное пособие на личные расходы в размере 90 евро. "Беженцев будут расселять в разных регионах Эстонии с учетом того, что впоследствии эти люди должны иметь возможность найти работу и получить доступ ко всем необходимым услугам. С беженцами будут работать консультанты, их будут обучать языку, а их детям дадут возможность получать образование", - сообщила DW Элека Ругам-Ребане, медиа-советник правительства Эстонии.

"Если у беженцев нет средств, чтобы оплатить жилье, то в течение двух лет они могут рассчитывать на помощь государства. Курсы эстонского языка для беженцев также будут за счет государства", - пояснил DW Эеро Янсон, председатель правления эстонской общественной организации "Совет по делам беженцев". Кроме того, ряд предприятий уже заявили о готовности предоставить беженцам рабочие места.

Согласно данным, предоставленным DW пресс-службой эстонского правительства, количество прошений о предоставлении убежища в Эстонии увеличивается. В 2010-м году Эстония получила 30 ходатайств о международной защите, в 2014-м году уже 147. В прошлом году Таллин удовлетворил 20 ходатайств о предоставлении убежища.

До окончания нынешнего года Эстония намеревается принять 4-5 семей, около 20 человек. По словам эстонского политолога Леонида Карабешкина, пока рано оценивать эффективность государственной политики в вопросе беженцев.

Латвия: интенсивная интеграция

"Согласно достигнутой с Брюсселем договоренности по квотам, Латвия в течение ближайших 2-х лет должна принять около 750 человек. Мнение жителей Латвии, ранее скептически настроенных по отношению к беженцам, начинает меняться, люди понимают, что надо проявить солидарность и готовы предложить свою помощь", - сообщила DW Дайга Холма, советник министра внутренних дел Латвии.

Как и в соседней Эстонии, количество лиц, ищущих убежище в Латвии, растет: (в 2009 году - 52 человека; в 2014 - 364). Более подробно о том, как в Латвии собираются принимать беженцев, рассказала DW Светлана Дьячкова, исследователь латвийского Центра по правам человека. "Правительство планирует нанять индивидуальных консультантов для помощи беженцам при поиске работы, жилья. После присвоения статуса беженца, каждый получит на год медицинскую страховку", - сказала Дьячкова.

По ее словам, беженцам на территории Латвии, скорее всего, не придется рассчитывать на слишком высокие пособия. "Сейчас идут дискуссии об урезании пособий для беженцев и лиц с альтернативным статусом (256 евро в месяц для взрослых, треть от этой суммы - для детей)", - пояснила Дьячкова. Но сразу после того, как беженцы окажутся на территории страны, они смогут начать посещать курсы латышского языка.

Литва: в ожидании первых беженцев

Согласно данным, предоставленным DW литовским министерством социальной защиты и труда, Вильнюс согласился в течение 2016-2017 годов принять 1105 иностранцев. Тем не менее пока в Литву не прибыл ни один соискатель статуса беженца. Однако как сообщили DW в отделе по связям с общественностью министерства внутренних дел Литвы, делегация во главе с вице-министром МВД Элвином Янкявичюсом побывала в Греции. В ходе визита были проведены встречи с чиновниками, ответственными за принятие решений о том, кто из беженцев отправится в Литву согласно квотам, и достигнуты конкретные договоренности.

"Мы планируем, что первые беженцы начнут прибывать в Литву в конце этого года или в начале следующего. Каждый беженец получит помощь при оформлении необходимых документов, также такое лицо может рассчитывать на то, что ему предоставят услуги юристов, психологов и переводчиков", - пояснила DW Эгле Чапликене, глава отдела равных возможностей министерства социальной защиты и труда Литвы.

По словам Чапликене, правительство Литвы предполагает, что период, в течение которого иностранец, получивший статус беженца, сможет сносно выучить язык и интегрироваться в литовское общество займет около года. В течение этого времени ему положена выплата на самые необходимые нужды: аренду жилья, коммунальные расходы, еду, транспорт. Размер такой выплаты будет зависеть от состава семьи: один человек будет получать 265 евро, семья из двух человек - 326 евро, из трех - 489 евро, плюс выплаты после рождения ребенка. До начала европейского кризиса с беженцами больше всего ходатайств об убежище Литва получила в 2012 году - 628, в 2014 году - 496.

Наши блоги