УкрРус

По физиологическим причинам: Романюк рассказал о смене власти в России и членстве Украины в НАТО

  • кремль путин

Украине не следует питать иллюзий и надеяться на то, что путь в НАТО станет легче, когда в России сменится власть. Независимо от позиции Кремля, в вопросе приобретения членства в Альянсе Украина должна заботиться о собственных национальных интересах.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Я не думаю, что механическая смена фамилии что-то моментально изменит в России. Если эта смена произойдет по чисто физиологическим причинам, то, как минимум, еще лет 5-10 нам придется считаться с тем, что есть", - сказал он. "Кроме того, никто не может гарантировать, что вместо "ястреба"-Путина не придет "ястреб" типа Жириновского – Шойгу, Иванов, Кадыров или еще кто-то", - добавил эксперт.

"Какие у нас могут быть иллюзии, что придет кто-то белый и пушистый политик на пост президента России типа Бориса Ельцина, который скажет: "Украина, делай, что хочешь, мы отпускаем тебя из-под своего влияния! Вступай в НАТО!" Не важно, кто в России будет президентом. Тема вступления Украины в НАТО для них будет проблемой, головной болью номер один – со всеми вытекающими отсюда политическими, военными, экономическими последствиями", - убежден Романюк.

В то же время он заявил: "Мы должны это понимать. Но это не значит, что мы должны с этим считаться и жить иллюзиями и желаниями Кремля. Мы должны заботиться о своих национальных интересах – так же, как страны Прибалтики, которых Россия тоже не хотела пускать в НАТО. Но они вступили в НАТО. Так же, как и Польша, и Венгрия, и Чехия, и Румыния, и Болгария, и Хорватия, и Черногория".

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Романюк заявил, что украинская армия сильнее большей части армий стран-членов НАТО.

Наши блоги