УкрРус

Журналисты подозревают главу Минэкологии в тесных связях с бывшим регионалом: расследование СМИ

  • Игорь Шевченко
    Игорь Шевченко
    zn.ua

Народный депутат Украины, бывший регионал Александр Онищенко мог лоббировать назначение на должность министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Об этом говорится в расследовании программы "Гроші" на канале 1+1.

Журналисты программы утверждают, что у Онищенко романтические отношения с олимпийской чемпионкой Анной Бессоновой. Спортсменка никогда прямо не заявляла о связи с народным депутатом. Гимнастка всегда коротко подтверждает наличие любимого мужчины в своей жизни, не называя имен. Однако, из собственных источников, журналисты узнали, что этот мужчина - именно Александр Онищенко.

Журналистское расследование установило, что в свое время Онищенко приобрел Анне дорогой "подарок" - депутатский мандат для ее брата Александра. Говорят, что ради этого Онищенко не пожалел часть своих миллионов, но 26-й номер в списке "Батьківщини" оказался непроходным.

Как утверждает программа "Гроші", с подарком для Бессоновой не сложилось, поэтому, чтобы не возвращать вложенные деньги, лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко предложила Онищенко кресло министра экологии. Кандидатурой олигарха якобы стал малоизвестный юрист Игорь Шевченко.

Знают лишь, что он окончил Гарвард и владеет собственной юридической конторой "Астерс". Однако в юрфирме Шевченко не видели уже год, его офис закрыт на ремонт.

Пресс-служба Онищенко отрицает связь между миллионером и Шевченко, называя любые обвинения "лишь сплетнями". При этом в пресс-службе подтверждают, что министр и нардеп знакомы.

Впрочем, журналисты обнаружили, что "Астерс" долгое время была юридическим советником одиозного экс-министра угольной промышленности и энергетики времен Януковича Эдуарда Ставицкого. Именно с ним, по данным "Грошей", миллионер Онищенко имел в свое время очень тесные связи.

"Они вместе реализовывали различные сомнительные схемы и зарабатывали миллиарды на добыче газа и нефти", - говорится в сюжете.

"Таким образом, при отсутствии Ставицкого, Онищенко посадил в кресло министра экологии его юриста. Шевченко не разбирается в экологии, но разбирается в законах и в околозаконных схемах. То есть, теперь у "газового короля" есть собственный министр экологии, сотрудничество с которым может принести ему новые миллиарды", - утверждают журналисты.

Наши блоги