УкрРус

"Со сдержанным оптимизмом": стали известны результаты переговоров в Минске

  • Встречу в трехсторонней группы в Минске оценили со сдержанным оптимизмом
    Встречу в трехсторонней группы в Минске оценили со сдержанным оптимизмом
    news.bigmir.net

Участники переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе со сдержанным оптимизмом оценили встречу в Минске, которая прошла во вторник, 16 июня.

"Состоялся прогресс, но прорыва не произошло. Над этим еще надо работать", - заявила по окончании встречи Трехсторонней контактной группы спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, сообщает "BBC Украина".

Представители террористических "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", которых традиционно приглашают на заседание Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группы, были более категоричны.

"Мы ожидали большего, шаги положительные есть, но их очень мало, чтобы полностью урегулировать конфликт и закрепить перемирие", - заявил журналистам "представитель "ДНР" Денис Пушилин.

При этом отмечается, что очередной раунд переговоров по выполнению Минских соглашений традиционно прошел в закрытом для прессы режиме. Заключительному заседанию Трехсторонней контактной группы предшествовала работа подгрупп, сформированных ранее с участием представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". Но из четырех анонсированных ранее подгрупп на этот раз в Минске работали только три: по безопасности, политическим и гуманитарным вопросам. Работа же подгруппы по экономическим вопросам на предыдущем заседании также была сорвана, по сообщениям из кулуаров – из-за неявки российского представителя. Почему подгруппа не собралась в этот раз, официально не сообщается.

"Хотя динамика переговоров слабая, по некоторым вопросам есть подвижки. Мы определились по отдельным позициям. В частности, по отводу вооружение калибром менее 100 мм. Сейчас согласовываются технические детали, то есть вопрос практически решен", - отметил "представитель "ЛНР" Владислав Дейнего.

В свою очередь, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел встречу с российским участником Трехсторонней контактной группы Азаматом Кульмухаметовим и чуть позже побеседовал с представителями Украины и ОБСЕ в контактной группе Леонидом Кучмой и Хайди Тальявини. Официальные сообщения об этих встречах ограничиваются словами об обсуждении ситуации на Востоке Украины и заявлением белорусского внешнеполитического ведомства о готовности создать все необходимые условия для эффективной работы Трехсторонней контактной группы и тематических рабочих групп.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экс-министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, в ходе минских переговоров российская сторона использует привычную для себя тактику затягивания процесса.

Наши блоги