УкрРус

Квасьневский о своей миссии с Коксом: нам должны дать квартиру и поставить памятники в Киеве

Читати українською
  • Квасьневский о своей миссии с Коксом: нам должны дать квартиру и поставить памятники в Киеве
    newsradio.com.ua

Участник Наблюдательной миссии от Европейского парламента (ЕП) в Украине, бывший президент Польши Александр Квасьневский пошутил, что ему и его коллеге, экс-президенту ЕП Пету Кокса должны дать квартиру в Киеве и поставить памятники.

Об этом экс-президент Польши заявил на 10-й Ялтинской ежегодной встрече.

"21 миссия уже прошла, мы провели в Украине 80 или 90 рабочих дней. И мне кажется, что мы настолько активно здесь работаем, что заслуживаем особое место в Киеве, чтобы нам дали напротив МИД квартиру, чтобы мы там жили. Мы думаем, что после успеха миссии хотя бы памятники мне и Пету Кокса поставят. Конечно, лучше чтобы были памятники и чтобы там и похоронили. Мы возможно работали в некоторых моментах не совсем успешно, и долго, но честно", - цитирует Квасьневского УНН.

По его словам, тот факт, что в этом году еще недавно бывший в тюремном заключении экс-министр МВД Юрий Луценко обсуждал вопрос Тимошенко с президентом Виктором Януковичем в Ливадийском дворце в Ялте – это невероятный процесс.

"Это значит, что демократия срабатывает. В какой другой стране СНГ такое может случиться?" – заявил Квасьневский, пишет "Интерфакс-Украина".

Экс-президент Польши, также выразил надежду, что в следующем году участником 11-й Ялтинской встречи сможет стать Тимошенко.

Ранее в Ялте глава комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок заявил, что Европарламент будет принимать решение о подписании Соглашения об ассоциации после заслушивания доклада своей наблюдательной миссии Кокса и Квасьневского.

По словам Брока, результаты миссии ожидаются до 15 октября, а задержка может создать риски для принятия позитивного решения на саммите в Вильнюсе.

Напомним, Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

Наши блоги