УкрРус

ЕС может ввести санкции против "восточных сепаратистов"

  • ЕС может ввести санкции против "восточных сепаратистов"
    AFP

Евросоюз может ввести санкции против отдельных сепаратистов, действующих на востоке Украины, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье, 16 ноября.

По его словам, список лиц, которым будет ограничено "доступ к имуществу и свободу передвижения" сейчас обсуждается в ЕС, сообщаеет DW.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства ФРГ отметил, что на встрече министров иностранных дел ЕС 17 ноября в Брюсселе не планируется ставить вопрос об усилении санкций против России, которая и так страдает от воздействия ограничительных мер. По мнению Штайнмайера, "экономическое давление сегодня уже и так значительно - в меньшей степени как результат санкций, больше - как следствие бегства капитала, незащищенности инвестиций, падение курса национальной валюты и снижение цен на нефть".

Министр иностранных дел отметил также, что ситуация на Востоке Украины по сравнению с концом сентября значительно ухудшилась и во вторник, 18 ноября, во время визитов в Киев и Москву , он попытается "прозондировать, шансы сдержать дальнейшее обострение конфликта".

Франк-Вальтер Штайнмайер озвучил в интервью также идею по уменьшению напряженности в отношениях между ЕС и Россией, а именно - собрать за одним столом представителей ЕС и Евразийского Союза.

"Если вспомнить, как нервно реагирует Россия на Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и как нервно реагирует Евросоюз на проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то следовало бы свести представителей ЕС и ЕАЭС для первого контакта", - приводит слова министра издание.

Как сообщал "Обозреватель", Путин пригрозил, что санкции ЕС против России "завалят" Украину. Санкции против российских банков, которые ввели страны Запада, могут отразиться на экономике Украины, которая получила ранее кредиты из РФ на 25 миллиардов долларов. В этом уверен президент России Владимир Путин.

Наши блоги