УкрРус

В Иран прибыла первая партия С-300 из России

  • Зенитно-ракетный комплекс С-300
    Зенитно-ракетный комплекс С-300

Первая партия зенитно-ракетных комплексов С-300 прибыла в Иран из России.

Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщил пресс-секретарь МИД Ирана Джабери Ансари, передает DW.

Системы были доставлены из Астрахани через Каспийское море. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о начале поставок.

То, что стороны приступили к практической реализации договора по C-300 подтвердил и источник в госструктурах, связанных с экспортом вооружений. По его словам, полностью контракт планируется выполнить к концу 2016 года. Сколько систем С-300 уже поставлено, не уточняется.

Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок в 2007 году. Осенью 2010 года занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев запретил поставки систем Тегерану. Контракт на сумму порядка 800 млн долларов был аннулирован, иранской стороне вернули выплаченный аванс. Тегеран пытался оспорить решение в третейском суде Женевы, сумма иска к "Рособоронэкспорту" составляла 4 млрд долларов. В результате длительных переговоров российской стороне удалось добиться закрытия дела. Весной 2015 года Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на поставку Ирану зенитных систем С-300.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", ранее США продлили на один год санкции против Ирана. В Вашингтоне объяснили свой поступок тем, что "некоторые действия и политические меры правительства Ирана продолжают представлять необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности, а также внешней политике и экономике США".

Место:
Наши блоги