УкрРус

Трамп – предатель? NYT назвал Меркель последней надеждой Запада

4.3т
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель стала "последней надеждой Запада", поскольку является большим защитником евроатлантических ценностей, чем новоизбранный президента США Дональд Трамп.

Об этом в статье для The New York Times написал журналист Йэн Бурума.

По его словам, именно Германия стала страной, которая открыто поддерживает ценности, на которых до сих пор держался "англо-американский порядок мира". Автор в качестве примера привел победу Brexit в Великобритании и победу Трампа-популиста, который выступает за изоляционистскую политику США.

"Ангела Меркель на следующий день после его (Трампа. – Ред.) победы была совершенным выражением западных ценностей, которые до сих пор стоит защищать. Она сказала, что будет приветствовать сотрудничество с Соединенными Штатами, но только на основе "демократии, свободы и уважения к закону и достоинству человека, независимо от происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации или политических взглядов". Меркель говорит, как истинная наследница Атлантической хартии", - говорится в тексте.

Автор подчеркнул, что политики, исповедующие популизм пришли на смену лидерам, вершившим судьбы мира.

"Первый президент Буш говорил о "новом мировом порядке", во главе с единственной сверхдержавой (США. – Ред.). Казалось бы, революция Рейгана-Тэтчер восторжествовала… Означает ли это, что Великобритания и Соединенные Штаты больше не являются исключительными? Возможно… Также справедливо сказать, что сама идея англо-американской исключительности сделала популизм в этих странах более мощным", - сказан в публикации.

Напомним, Трамп во время своей избирательной кампании неоднократно заявлял о своей нетерпимости к национальным меньшинствам, за что был обвинен в расизме.

Как сообщал "Обозреватель", Меркель жестко раскритиковала Трампа за планы разорвать соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которых в свое время добился действующий американский президент Барак Обама.

Наши блоги