УкрРус

Донбасс оказался на пороге гуманитарной катастрофы - ООН

Читати українською
  • ООН не успевает подготовить Донбасс к зиме
    ООН не успевает подготовить Донбасс к зиме
    dw.com

Упрвление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) обеспокоено ситуаций в зоне конфликта на Донбассе. Территорию, где проходят боевые действия, могут не успеть подготовить к зиме из-за проблем с поступлением гуманитарной помощи. А времени остается мало.

Об этом говорится в первом "Гуманитарном бюллетене" УКГВ ООН по ситуации на Донбассе, сообщает Deutsche Welle.

"Если доступ и в дальнейшем будет ограничиваться, то гуманитарные организации не смогут транспортировать, хранить и обеспечивать необходимые поставки критически важных непродовольственных товаров и предметов по обустройству жилья, чтобы помочь тысячам пострадавшим от конфликта лицам подготовиться к зиме", - отмечается в отчете.

Сообщается, что гуманитарные организации сталкиваются с большими проблемами, пытаясь помочь наиболее незащищенным жителям.

"Речь идет о трудностях в сфере безопасности, бюрократических преградах, логистических и юридических ограничениях", - отмечается в документе.

В УКГВ ООН считают, что около двух миллионов человек, проживающих на территориях вдоль линии соприкосновения на Востоке Украины, считаются наиболее незащищенными, а потому "приоритетной группой с точки зрения гуманитарных операций".

По оценкам ООН, половина этих граждан проживает на подконтрольных Украине территориях, остальные живут на оккупированных террористами землях.

Кроме того, по данным УКГВ ООН, около 1,3 миллиона человек могут потерять доступ к питьевой воде.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в ООН решили помогать Донбассу наличными.

Наши блоги