УкрРус

Генерал предупредил о скорой "военной операции" террористов на Донбассе

Читати українською
  • Генерал предупредил о скорой "военной операции" террористов на Донбассе

В настоящее время России использует новые стратегические и тактические методы давления на Украину. Об этом "Обозревателю" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

По словам генерала, руководство России пытается реализовать план по замораживанию конфликта на Донбассе "способом принуждения руководства Украины к официальному признанию террористов, юридическому закрепление статуса "особых территорий", включая местные "выборы", амнистию террористов, включая Плотницкого и Захарченко".

Для достижения этой цели Кремль использует два инструмента. Первый – стратегический. Как убежден Маломуж, Россия "играет на проблемах борьбы с мировым терроризмом, с Исламским государством", чтобы "Запад занял более лояльную позицию в отношении консервации конфликта в Украине".

Но, "видя, что Украина не идет навстречу так активно, как они бы хотели, хотя в Париже на нас давили по полной программе", Россия применяет дополнительный инструмент, а именно: провокации новых боевых столкновений на Донбассе с тем, чтобы обвинить Украину в нарушении режима прекращения огня, "в том, что мы готовим наступление".

По оценкам генерала, Россия готовит почву для начала "более масштабных военных операций". "Сейчас готовится несколько более масштабных операций возле Донецка, Луганска и Марьинки – вчера и сегодня там идет накопление ударных сил, даже танковых группировок. Новое наступление, более масштабное, нас ожидает в ближайшее время", - пообещал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Николай Маломуж заявил: Донбассом "по-взрослому" занялся закрытый клуб мировых лидеров.

Наши блоги