УкрРус

В ЕС уверены, что двери в НАТО для Украины не закрыты, но сейчас не стоит говорить о членстве

Читати українською
  • В ЕС уверены, что двери в НАТО для Украины не закрыты, но сейчас не стоит говорить о членстве
    Обозреватель/EPA

Глава комитета Европарламента по иностранным делам предупредил о недопустимости возобновления дискуссии о членстве соседей ЕС - Украины, Молдовы и Грузии - в НАТО.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой комитета, сообщает Европейская правда.

"Сейчас не время обсуждать членство наших восточных соседей - Украины, Молдовы, Грузии, в НАТО", - заявил он.

НАТО должен полностью сосредоточиться на укреплении своего потенциала коллективной обороны с целью обеспечения безопасности территории НАТО и защиты всех государств-членов, считает он.

По его мнению, следует поддерживать политические и экономические реформы, а также реформы силовых структур в Украине, Молдове и Грузии политическими и финансовыми средствами, чтобы приблизить их к ЕС. Дебаты по поводу возможного членства в НАТО этих стран, однако, являются контрпродуктивными.

"Решение о расширении НАТО не только суверенное решение каждой страны, но оно нуждается в поддержке со стороны всех государств-членов НАТО - каждое расширение должно укреплять согласованность и обороноспособность альянса", - считает Брок.

"Поэтому я не считаю, что замечание Генерального секретаря НАТО Столтенберга является полезным. Решение саммита НАТО 2008 остается в силе", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что украинское правительство уведомило представителей альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена

Наши блоги