УкрРус

Луценко предупредил о новой войне с Россией

Читати українською
  • Луценко предупредил о новой войне с Россией
    Корреспондент

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Луценко уверен, что глава российского государства Владимир Путин не остановится на военном вторжении в Украину и будет продолжать давить уже экономическими ресурсами.

Об этом он заявил в эфире ток-шоу "Право на власть" на канале 1+1.

"Я думаю, что следующая война – экономическая война. В ноябре, декабре, январе нас ждут очень непростые испытания из Кремля и мы должны быть к этому готовы", - отметил Луценко.

Также советник президента убежден, что предыдущую войну с Россией мы выиграли, и не дали президенту России Владимиру Путину в полной мере реализовать свой план в отношении нашей державы.

"Ребята (украинские военные. – Ред.), которые погибли на фронте, перед светлой памятью и героизмом которых мы вечно будем склонять головы и помнить о них, погибли не зря. Мы – выиграли, наши войска остановили план Путина. Сегодня Путин со своей профессиональной армией зацепил только кусочек украинской земли, хотя имел в виду захватить все!", - добавил Луценко.

Напомним, весной этого года после аннексии Крыма, Россия начала реализовывать план по дестабилизации ситуации на Донбассе Украины, спонсировала террористов "ДНР" и "ЛНР", поставляла им оружие и бронетехнику. 28 августа президент Петр Порошенко официально заявил о вторжении российских регулярных войск на украинские земли, после чего в мире фактически заговорили о реальной войне Украины с Россией.

Западные страны (ЕС и США) уже ввели не одну волну экономических санкций с целью остановить агрессию Кремля против Украины. Последние из них, вступили в силу 12 сентября и затронули таких российских гигантов, как "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Россия в ответ пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверсных поставок в Украину.

В Украину "Газпром" прекратил поставки газа 16 июня и перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины". "Газпром" также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

Наши блоги