УкрРус

Возвращение в Донецк: c мыслями снова уехать

  • Возвращение в Донецк: c мыслями снова уехать

Донецк становится снова многолюдным. С прекращением боевых действий в Донбассе вынужденные переселенцы возвращаются домой. Но о массовом и окончательном их возвращении говорить еще рано.

32-летняя Лариса месяц назад с годовалым малышом вернулась в родной Донецк. О своих впечатлениях от пережитого за последнее время рассказывает эмоционально: долгожданная новость о скором появлении ребенка в семье, роды под грохот снарядов, бегство с новорожденным от войны в село к родителям в Херсонскую область. И вот теперь возвращение в родной и вроде бы снова мирный город. "Я в любом случае должна была вернуться в Донецк. Поиск работы у меня сейчас на втором плане. Здесь у меня муж и собственное жилье", - объясняет Лариса.

Наличие собственного жилья в зоне конфликта - главный мотив для возвращения переселенцев, говорит DWнаучный сотрудник Киевского международного института социологии (КМИС) Дария Пирогова. И уже во вторую очередь переселенцы называют проблемы с трудоустройством и необходимость заботиться о родственниках, которые остались дома, отмечает эксперт.

Двойные пенсии

Из-за высокой стоимости арендованного жилья вернулась из России домой в Донецк и семья 60-летнего Олега. Когда начались боевые действия, он с женой и маленькой внучкой уехал в Ростов-на-Дону. Работу мужчина сразу нашел в одной частной фирме, но оплата квартиры, по его словам, съедала все, что он зарабатывал. Олег признает, что теперь в Донецке у него "относительно благополучная ситуация". В центре занятости ему сразу предложили работу слесаря в трамвайно-троллейбусном парке. Заработную плату выплачивают вовремя. Через центр занятости устроилась на социальные работы и его жена - фасует гуманитарную помощь из России. Оплата маленькая, но пайками довольна вся семья.

Кроме того, мужчина не скрывает, что получает две пенсии. Одна украинская в размере 1500 гривен, которую он, как гражданин Украины, имеет право получать только на территориях, контролируемых украинским правительством. А вторую - 3000 рублей - выплачивает пенсионный фонд самопровозглашенной ДНР. "Все знакомые мне пенсионеры тоже теперь получают по две пенсии. А кто это отрицает, тот лукавит", - считает мужчина. "А иначе как жить", - говорит он, жалуясь на цены в ДНР, которые в два раза выше, чем по всей Украине.

"Сначала украинский флаг, потом - мы"

Основная категория тех, кто возвращается, в социальном плане малоактивные люди, которые не смогли найти себя на новом месте, говорит профессор социологии Ярослав Пасько. Переселенец из Донецка в настоящее время преподает социологию в Киевском университете им. Бориса Гринченко. По его мнению, о массовом возвращении его земляков домой говорить рано. Сотрудники, которые выезжали вместе с предприятиями, компаниями и учреждениями, как и раньше, продолжают работать в "иммиграции". Также нужно понимать, что у людей, которые бросили свои дома и бежали из ДНР из-за угроз и преследований по политическим мотивам, принципиальная позиция: сначала возвращается украинский флаг, подчеркивает ученый.

С началом прекращения боевых действий на Донбассе в числе первых о возвращении переселенцев заявили в специальной мониторинговой миссии Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (СММ ОБСЕ). "Мы фиксируем возвращение, но не имеем в распоряжении каких-то общих цифр относительно этого процесса", - отметила DWсотрудница ОБСЕ на Украине Ирина Гудима.

Данные же КМИС, который проводит регулярные исследования в Донбассе по заказу гуманитарного штаба Рината Ахметова, свидетельствуют, что за год уровень миграции в регионе упал с 34 до 23 процентов. Сейчас численность населения в зоне конфликта на 23 процента меньше, чем до его начала", - отметил DWруководитель социологической службы Владимир Паниотто. Он уточнил, что исследование проводилось в телефонном режиме с целью выяснить гуманитарные потребности в 30 городах Донецкой области, 26 из которых не контролируется Украиной. До войны численность жителей этих городов составляла 2,3 миллиона человек. А на начало октября 2015 года - на 520 тысяч меньше, сказал эксперт.

Снова на распутье

Это же исследование показало, что в зоне конфликта более чем в два раза уменьшилось число желающих покинуть свой город. По словам Паниотто, теперь таких лишь шесть процентов, но они не знают, куда им ехать.

Мысли о переезде не покидают и Ларису. "Если честно, я бы с удовольствием отсюда уехала. В городе немало людей с оружием, что будет завтра - тоже непонятно", - говорит молодая женщина. "Дома малыш, а в квартире то отопления нет, то горячей воды. Когда началась вся эта заваруха с референдумом, я уже тогда чувствовала, что ни к чему хорошему это не приведет. Пыталась и родственников убедить, что их надежды на присоединение к России напрасны".

До начала войны, говорит Лариса, у нее была высокооплачиваемая работа и возможность дважды в году отдыхать за границей. Теперь же смеси для малыша получает в пакетах с гуманитарной помощью. А все остальное необходимое для жизни старается заказывать в интернете на адрес знакомых, которые проживают за ближайшим блокпостом в той же Донецкой области, но уже контролируемой Украиной. "Оттуда нам доставляют и продукты. Ведь то, что завозят в наши магазины из России, сплошной суррогат", - говорит молодая мать. "С другой стороны, вижу, что мои соседи и знакомые тоже вернулись, и город уже не такой безлюдный, как год назад", - говорит Лариса. Она вспоминает, как перед началом войны ей повезло съездить туристом в Европу. В группе были люди из разных городов Украины, с которыми она и до сих пор поддерживает дружеское общение. "Утешаю себя, что вскоре все наладится. И что нам не нужно будет преодолевать блок посты, чтобы встречаться с друзьями, ехать на отдых, или покупать еду для малышей".

.

Наши блоги