УкрРус

Разведка США заинтересовалась "агентами Кремля" в Евросоюзе – The Telegraph

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Американские спецслужбы начали проводить крупное расследование по выявлению политических партий в Европейском союзе, которые могут тайно финансируются из России за последние десять лет.

Конгресс США поручил шефу Национальной разведки Джеймсу Клэпперу провести эту крупномасштабную операцию, сообщает The Telegraph.

В публикации говорится, что такое исследование было вызвано тревогой Вашингтона в связи с многократными попытками Кремля разрушить единую позицию стран-членов Евросоюза и НАТО по важным для России вопросам. В качестве примера приводятся попытки добиться отмены экономических санкций за аннексию Крыма или заблокировать установку американских систем противоракетной обороны в Европе.

В публикации говорится, что в первую очередь эта проверка коснется европейских политических партий ультраправого толка.

Высокопоставленные чиновники в британском правительстве заявили изданию о своих растущих опасениях относительно "новой холодной войны". По их словам, в Лондоне с тревогой осознают, что диапазон и глубина российского проникновения в Европе являются беспрецедентными.

"Это действительно новая холодная война… На всей территории ЕС мы видим тревожные доказательства российских усилий по разрыву европейского единства по целому ряду жизненно важных стратегических вопросов", - сказал один из чиновников в британском Кабмине.

В публикации говорится, что присутствие агентов Кремля отчетливо прослеживается в политикуме Франции, Нидерландов, Австрии, Венгрии, Чехии. В связи с этим американская разведка проверит наличие финансирования и "благотворительных пожертвований" для ряда европейских партий от спецслужб РФ.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года Конгресс США принял законопроект, согласно которому шеф Нацразведки должен предоставить отчет об использовании Россией "политических убийств в государственных интересах" за период с 2000 года.

Наши блоги