УкрРус

На Банковой объяснили, почему не уволены судьи КСУ, помогавшие Януковичу

  • Конституционный суд Украины
    Конституционный суд Украины
    business.ua

Основания для досрочного увольнения судей Конституционного суда Украины четко предусмотрены в Конституции, и если они не наступают, то уволить их можно только неправовым способом.

Об этом в интервью Ліга.net заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

На вопрос, почему в Конституционном суде до сих пор работают люди, которые обеспечили узурпацию власти Виктором Януковичем, Филатов ответил: "Если вопрос в плоскости привлечения судей к ответственности за возможное преступление, то его нужно доказать, передать в суд и дождаться обвинительного приговора".

Чиновник напомнил, что существует принцип несменяемости судей.

"Каждый из судей КСУ назначен на девять лет. Основания для досрочного увольнения четко предусмотрены Конституцией. Если эти основания не наступают, то уволить судью можно только неправовым способом. Можно быть несогласным с решением Конституционного суда. Оно было использовано как инструмент узурпации власти. Но привлечь к ответственности авторов можно, только установив состав преступления на основании доказательной базы, которая будет принята в суде. Если нет приговора суда, то мы обсуждаем мнения", - пояснил он.

Филатов не исключил, что вину судей Конституционного суда можно установить в рамках открытого ГПУ уголовного дела по факту узурпации власти Януковичем.

"Это задача следствия - устанавливать наличие состава преступления, передавать дело в суд, задача прокурора - в суде доказывать наличие этого состава, задача суда - оценивать факты и выносить приговор. Если это произойдет, то это безусловное основание для увольнения судьи", - сказал он.

При этом замглавы АП заверил, что качественный состав Конституционного суда не останется прежним.

"У кого-то из членов КСУ заканчиваются полномочия, и либо президент, либо Верховная Рада, либо съезд судей, - именно эти три субъекта формируют КСУ, - будут назначать новых судей", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент может принять законопроект об очищении Конституционного суда от кадров предыдущего режима.

Наши блоги