УкрРус

Яценюк подозревает, что нардепов под Киевсоветом били по приказу Януковича

Читати українською
  • Яценюк подозревает, что нардепов под Киевсоветом били по приказу Януковича
    dt.ua

Лидер партии "Батьківщина" Арсений Яценюк был в понедельник вызван на допрос в Генпрокуратуру по делу об избиении народных депутатов под Киевсоветом 19 августа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина".

Перед допросом он заявил, что по этому делу должны также быть допрошены Министр внутренних дел Виталий Захарченко и Секретарь СНБО Андрей Клюев.

После допроса Яценюк предположил, что за избиением может стоять Президент Виктор Янукович.

"Милиционер не будет вести себя так вызывающе, как они вели себя, без прикрытия. Прикрытие - это его непосредственный начальник. Кто конкретно дал указание заблокировать все входы в КГГА? Кто конкретно дал указание не пропускать народных депутатов Украины? Кто конкретно прислал несколько сотен "Беркута"? Фамилия? А Беркут подчиняется исключительно министру. А министр подчиняется исключительно Президенту. Кто за этим стоит?", - намекнул на Януковича Яценюк.

"Это наиболее важно. Какова роль Президента - знал об этом или нет? Роль министра МВД - давал он непосредственно указание своим милиционерам драться? Роль секретаря СНБО. То есть, всех лиц, которые были задействованы в этом процессе", - добавил Яценюк.

Он подчеркнул, что оппозиция будет добиваться не только наказания исполнителей, но также и поиска заказчиков избиения нардепов под КГГА.

Напомним, оппозиционеры заявляли, что во время потасовки под зданием Киевсовета 19 августа сотрудники "Беркута" избили народного депутата от УДАРа Романа Чернегу и свободовца Эдуарда Леонова. В киевской милиции при этом утверждают, что на масштабном митинге нанесли телесные повреждения правоохранителю.

В связи с этими событиями прокуратурой Шевченковского района столицы зарегистрировано два уголовных производства, по которым начато досудебное расследование.

Наши блоги