УкрРус

В 2015 году для РФ закроется окно возможностей – эксперт

Читати українською
  • В 2015 году для РФ закроется окно возможностей – эксперт

2013 год пройдет под знаком "вечного шатания" в вопросе геополитики Украины. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил народный депутат Верховной Рады Украины пяти созывов Тарас Стецькив.

По прогнозам эксперта, президент страны будет пытаться сохранять баланс между выбором в пользу России и Европы, в то время как "тектоника как с Востока, так и с Запада будет серьезной, поэтому его будет пошатывать".

Как предполагает Стецькив, весь 2013 год пройдет под знаком такого "шатания", в течение которого "Россия будет использовать окно возможностей". Но уже в 2015 году "окно возможностей" России закроется, прежде всего, в энергетическом контексте. "В 2015 году американский газ выйдет на европейский рынок, российский газ будет не нужен – если не подешевеет".

Исходя из этого, эксперт заметил: "На месте украинской власти я бы еще помог России строить Южный поток, потому что это бы освободило украинскую газотранспортную систему для приемки газа с европейского направления".

По словам Стецькива, именно этим объясняется "война вокруг сланцевого газа". Он прогнозирует, что "Россия будет давить на Украину и в 2013-м, и в 2014 году очень сильно, и попробует сыграть в такого украинского президента, который будет им нужен уже с точки зрения утраты энергетических возможностей".

Наши блоги