УкрРус

В Минюсте рассказали, кто из чиновников активно саботирует люстрацию

Читати українською
  • В Минюсте рассказали, кто из чиновников активно саботирует люстрацию
    slovoidilo.ua

Нынешняя власть не заинтересована в качественном обновлении государственного аппарата, стремясь сохранить сложившуюся систему и управлять ею в ручном режиме.

Об этом заявила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко в интервью Лига.net.

Говоря о саботаже закона об очищения власти, Козаченко отметила: "Вообще-то, в той или иной степени в этом замечены почти все госорганы. Как правило, пытаются "спасти" человека или ряд лиц, занимающих высокие должности и имеющих доступ к принятию решений, бюджету. Логика понятна: многие заинтересованы сохранить сложившиеся коррупционные схемы, но сменить бенефициара. Примеров много".

Говоря о конкретных нарушениях, чиновница привела пример Государственной фискальной службы: "Там случаев, когда подпадающий под люстрацию чиновник продолжает работать, больше всего".

"В ГФС - это нынешняя глава налоговой Киева Людмила Демченко. Она еще в середине 2013 года была назначена на должность заместителя начальника ГНИ Печерского района Киева. В том, что она должна быть уволена по закону о люстрации, сомнений нет", - сказала глава департамента.

Однако, по словам Козаченко, руководство фискальной службы вопреки закону летом назначило Демченко на должность первого лица налоговой службы Киева.

"Другой вопиющий пример - исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк. Он работал на руководящих должностях в прокуратуре в 2010-2014 годах, в том числе во время Евромайдана, то есть на него распространяются запреты занимать государственные должности. Но Генеральная прокуратура также закрывает на это глаза. Позже мы узнали, что такие нарушения стали возможными вследствие судебного решения, когда Окружной административный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру воздержаться от увольнения данного лица. Решение было на полгода спрятано и не вносилось в реестр судебных решений. Но ГПУ и не подумала оспорить это решение и даже поощрила Валендюка повышением до прокурора Киева. Министерство юстиции обжалует данное решение, но дело уже несколько месяцев не назначается к рассмотрению в Высшем административном суде", - рассказала она.

Козаченко рассказала, что к ней в департамент регулярно приходит различная информация о чиновниках.

"Мы ее изучаем, пишем запросы, обращаемся к руководителям госорганов. К сожалению, чаще всего - безрезультатно. И это печальное свидетельство того, что и нынешняя власть не заинтересована в качественном обновлении госаппарата, они хотят сохранить сложившуюся систему и управлять ею в ручном режиме", - сетует она.

Как сообщал "Обозреватель", Минюст составил реестр случаев саботажа люстрации. Депутаты и активисты обвиняют высшее руководство страны в покровительстве чиновникам, подлежащим люстрации.

Наши блоги