УкрРус

Беглые соратники Януковича взвинтили спрос на элитное жилье в Москве

  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    vidia.org

После того как в результате Революции Достоинства часть украинской элиты из окружения Виктора Януковича бежала в Москву, в столице Российской Федерации поднялась волна долларового спроса на аренду элитной недвижимости.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на московских риелторов.

В частности, как рассказала региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева, буквально на следующий день после бегства из Украины несколько десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня с семьями и домашним персоналом появились в столичных агентствах недвижимости. Причем, иногда они действовали напрямую, а иногда - через российских доверенных лиц.

По словам генерального директора российского агентства недвижимости "Бон Тон" Надежды Коркка, с начала прошлого года наблюдался ажиотажный спрос на аренду элитных квартир со стороны граждан Украины.

"Украинцы арендовали жилье практически без торга, с первого же просмотра, лишь бы оно подходило им по площади и качеству проживания", - отметила председатель совета директоров российской Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Примечательно, что украинские беглецы искали в аренду очень большие квартиры - 400-500 кв. м с пышной отделкой в дворцовом стиле, отмечает Елена Юргенева. Стоимость аренды такого жилья колебалась от 10 до 30 тыс. долл. в месяц, а одна сделка была зафиксирована в бюджете 35 тыс. долл. в месяц, рассказывают в Kalinka Group.

И, поскольку достаточного предложения подобных квартир в самой Москве не нашлось, большинство украинских клиентов в результате купили или сняли загородный дом - также, в основном, по завышенной цене.

Причем, в Kalinka Group зафиксировали в прошлом году и вторую волну повышенного спроса на элитную аренду со стороны украинцев: в августе 2014 г., когда активизировались военные действия в зоне АТО, в Москву снова нахлынули состоятельные квартиросъемщики. Оба раза на долю граждан Украины приходилось около трети сделок в элитном сегменте.

Официальной информации о том, где именно и какие именно бывшие высокопоставленные чиновники из окружения Януковича поселились в Москве, мало. Однако определенные сведения имеются. Так, в конце февраля прошлого года российский политик Олег Митволь сообщил, что "группа украинских граждан" купила дом в подмосковной Барвихе за 52 млн долл., а накануне в этом доме видели свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь бывший премьер-министр Украины Николай Азаров указан в качестве собственника одного из участков элитного поселка ТСЖ "Монолит", расположенного в Подмосковье. Согласно выписке из российского единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними, площадь участка составляет 4 тыс. кв. м. Сделка была совершена 21 марта 2014 года. Специалист по маркетингу агентства "Эванс" Наталья Вяткина оценила стоимость двухэтажного коттеджа в поселке "Монолит" в 20 млн руб.

Бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов летом прошлого года в интервью РИА Новости рассказал, что занимает "скромный офис в деловой части Москвы". О том, где он проживает, он, правда, умолчал.

Как сообщал "Обозреватель", больше половины украинцев (51%) оценивают беглого экс-президента Виктора Януковича как наиболее негативного исторического деятеля Украины.

Наши блоги