УкрРус

Официально: батальону Нацгвардии присвоили имя Героя Украины Кульчицкого

5.8т
  • Официально: батальону Нацгвардии присвоили имя Героя Украины Кульчицкого | фото 1
    1/3
    © Пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко присвоил имя Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого батальону оперативного назначения 27 бригады Северного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины.

Об этом 1 декабря сообщила пресс-служба главы государства.

Президент вручил знак отличия батальона командиру подразделения полковнику Виктору Толочко. Поздравляя присутствующих с присвоением батальону имени Героя Кульчицкого, глава государства напомнил, что за два года в Украине было воссоздана новая украинская армия, которая в настоящее время является одной из сильнейших в Европе, и способна выполнить задачи верховного главнокомандующего, защитить государство.

"В очень короткий срок вы прошли сложный путь становления в качестве профессиональных воинов. И мне очень приятно, что я имел высокую честь быть вместе с вами у истоков создания батальона. Я помню тот день присяги, помню глаза восстановленной украинской Национальной гвардии", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что слава батальона, полученная в боях, имеет очень высокую цену: 25 военнослужащих погибли, 82 бойца получили ранения. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.

"Среди тех, кого мы помним, Герой Украины генерал Кульчицкий, который в критический для судьбы государства момент, оказался в эпицентре событий, взял на себя бремя ответственности за формирование боеспособных подразделений вновь созданной Национальной гвардии Украины. Суровое время требовал именно таких людей, способных совместить профессиональную компетентность, боевой опыт, глубокий патриотизм, преданность присяге, чрезвычайную личную храбрость и готовность к самопожертвованию. Все эти качества в полной мере были присущи генералу Кульчицкому", - сказал Порошенко.

"Смерть командира стала тяжелой утратой для офицеров, которые знали его много лет, для добровольцев, которые за короткий период успели признать его авторитет и огромный боевой потенциал. Я благодарен всем тем, кто навсегда сохраняет в сердцах память о своем командире. И ваше искреннее желание увековечить его имя в названии батальона реализовалось в Указе Президента Украины, который я только что подписал", - добавил президент.

Глава государства поздравил личный состав подразделения с вручением знака отличия и пожелал бойцам своей службой приближать ту цель, ради которой отдали свою жизнь сотни воинов нацгвардейцев.

Наши блоги